包丁研ぎについて
こんにちは。
Amazonで評判の良い3000円くらいの砥石(日本製)を買って、YouTubeで研ぎ方を見て真似して40分研ぎました。
すると包丁を買ったばかりの頃の切れ味には戻ったのですが、感動するほどではありません。
使ったのは、1000番と6000番です。
シェフの包丁のように、トマトを包丁の上に乗せただけでスっと切れるくらいの切れ味にしたいです。
どうしたらいいでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
普通100斤の包丁でもシェフの包丁のようにはなりますよ(直ぐに切れなくなるが)。
研ぎの時に包丁の角度が微妙に変わると切れが悪くなります。
私は荒研ぎを 電動でしてます(写真)4,000円程で手頃。
参考に
https://hamono.ocnk.net/page/9
教えていただきありがとうございます(*^^*)角度が大事なんですね!分かりやすいサイトを教えていただきありがとうございます。電動のものもあるんですね。これから練習してみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
刃先はVの形です その角度を狭くすればいいのです
片面を100回 反対を10回程度最後にすり切れた金属くずを新聞紙で切り落とす
両方5050にしていたら Vのままです
Vを物に当てたら押さえつけるのとおなじ
片面まっすぐだと すーっと入ります
洗い砥石はボロボロになった刃先を落として均一にする物
いわばさび落としです
ステンレスなどに使うと傷だらけになります
その後細かい物でなめらかにする ここで物の通りを良くし摩擦を減らすのです
100均のスライサーで充分です
庖丁もプロで無きゃ100均でも行けます
No.4
- 回答日時:
乗せただけの自重でトマトを切るには5kgくらいの重さの包丁を使わなきゃね。
包丁を研ぐには10年は修行しないと無理でしょう。
また、安物のステンレス包丁ではないですよね?
せめて2万円以上の鉄製にしてくださいね。
教えていただきありがとうございます(*^^*)包丁を研ぐのはそんなに難しいのですね(>_<)近所のスーパーで安く売っていたステンレスの包丁を使っています。それではダメなんですね。
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