架空の映画のネタバレレビュー

中学生です。学校が嫌いなわけじゃないし、嫌な人がいる訳でもないのに、いつも学校に行くのが緊張します。夜寝る時に昔の嫌なこととか思い出したりして寝れなかったり、塾に行くのさえ緊張したりなど、不安に思ったり緊張することがすごく多いんですが、これって普通のことですか?。緊張や不安が多すぎて頭痛やヒステリー球になったりします、、。

A 回答 (5件)

何も無くて、学校生活が終わったらつまらないよ。

面白い事、嫌な事、沢山経験するために学校に行くんだよ。
それをしなくて良いならリモートでもいい。
でもそれじゃあ精神が育たない。

大人になって引きこもりになるから、困るんだよ。

それにみんなが平穏ってわけでもないからね。
友達を沢山作って、話を聞いてもらうのもいい。

結構、自意識過剰なんだよ。プライドも高い。
それも自分だから、それを踏まえて生きる様に頑張って。
    • 0

こんにちは。

いろんな事を、特にネガティブな事を考えてしまって緊張してしまうことが普段から多い感じでしょうか。
過去の経験や自分の性格で個人差はあるものの、おかしなことではないと思います。

心が落ち着かなくなったときは誰かに相談などはできていますか?
メンタルがしんどい時がある場合、ため込まずに打ち明けてくださいね。

厚生労働省がLINEで話せる相談先をやっているそうなので、よければこういったところも見てみてください。10代20代の女子の相談窓口も紹介されてました◎普段から利用していければいいのかなと思います。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
    • 0

こんにちは、こんばんは、僕は中学1年生です。

初めて行く学校とかだと緊張するのは当たり前だよ!
    • 0

自分は腸過敏性症候群は発症してから、緊張や不安が原因で授業合間によくトイレに行って腹下してたし、授業中にも腹痛が酷くてトイレに行きたいことが多々ありました。

親や先生にも"リラックスして"とか言われてましたけど、緊張や不安を無くすのはそんな簡単ではなく、結局中高治りませんでした。高校卒業して少し環境が変わったせいか、トイレに行く頻度は減りましたが、頭の中に不安や緊張がよぎるとまた腹痛を発症します。あなたと症状は違えども、私みたいな方はいると思います。特に腸過敏性症候群は10人に1人が抱える現代病らしいです。自分は病院に行って整腸剤をもらって、薬があるという安心から一時期治ってた時もありました。あなたの不安や緊張の原因は何ですか?自分は"授業中に漏らしたらどうしよう"、"ここで漏らしたら恥かくんじゃないかな"という不安・緊張から常に腹痛を発症していました。まずは原因を探ってみた方が良いです。何かしら自分に心当たりのある原因があると思います。不安や緊張から頭痛はあまり聞いたことありませんが、腹痛や頻尿は自分の周りの友達にも少しいました。なので症状は違えども、あなたみたいに悩んでいる方はいます。長々とした文であまり良いことは言えませんでしたが。。。
    • 1

元から緊張するタイプじゃないかと思います。

あんまり気にしなくてもいいと思います。
    • 1