発達障害を患っており今までに転職を何度も繰り返しています。
今までは辛い思いをしても欲しいものや友達と旅行に行くため、彼氏と会うために頑張らなきゃ!とすぐ切りかえて新しい職場でも1から頑張ってきたのですが、彼氏から振られてしまい1番の頑張る理由が無くなり短期間でバイトを3つ程辞めてしまい働くのが怖くなってしまいました。
1ヶ月ほど家にひきこもっているのですが、たまにふと何もせずに過ごすのはもったいないな〜、自分何やってるんだろう、、?と悲しくなります。
働きたくない訳では無いけど辞めてしまったという辛い経験が多すぎて働くのが怖いという気持ちの方が強くなってるんだと思います。
同じ障害を持っていて似たような経験ある方いらっしゃいませんでしょうか?
次にチャレンジする為にどんなことをすればいいか。
こんな考えを持つといい。
などの前向きなアドバイスを教えて頂きたいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
仮に、{「次にチャレンジする為にいいこと」のアドバイスを得られて、前向きになって、就職する気持になって、就職できた}としても、その就業先で{辛い思いをして、頑張る理由が無くなり、退職}をしたのでは、同じことになってしまうでしょう。
退職しても、再就職する気になれば、再就職が可能というのではないので、何もできず、何もしない状態になってしまいます。
まず、{つらい思いをしても、頑張って、辛抱して、勤めを続ける}ための工夫のようなものをしておく方が良いと思います。
1つは、つらい思いをしてしまったら、好きな音楽や映画を見て気を落ち着かせる、お香やアロマでストレスを緩和する、ぬいぐるみやタオルなどお気に入りを抱きしめる、猫の写真を眺めるなどの工夫をすることです。 太陽の光を浴びて広い景色を眺めるのも、ユックリ風呂に入るのもいいです。
2つ目は、辛さを感じないように工夫することです。 まるるるるんさんの場合にあてはまるのかどうか、わかりませんが、実は辛さを感じているときっていうのは、まだまだ後退できる、沈んでいられる余裕のようなものがあると自分で思っている場合が多いです。 もう後退できない、退きようがない、頑張らないと命がないというような気持になっていると、窮鼠猫を噛むと言うか、背水の陣というか、辛いなどと落ち込んでいないで、遮二無二に頑張ってしまうことが多いです。 火事になって火が迫っていると感じると、怪我や痛みや辛さや恥ずかしさや情けない感じに沈んでいないで、とにかく走ります。 痛みや熱さを感じなくなってしまうようです。 仕事そのものを何とかやることに気を集中してしまえば、辛いも恥ずかしいも嫌だなあなどの気は遠のいてしまう可能性があります。 今月は仕事をちゃんとやって、それ以外のことは仕事中は考えないと自分に言い聞かせると、辛さを感じにくくなる可能性があります。
3つ目は、目標を作ることです。これまで短期でバイトを辞めているのならば、例えば、2ヶ月、3ヶ月、2ヶ月と3回辞めているのならば、次回は、6ヶ月は何があっても辞めない、どうしても辞めたい場合は6ヶ月満了してからと、自分に言い聞かせておくことです。 辛いことがあっても、とてもとても辞めたくなっても、辞めるのは2021年の1月末と決めておけば、我慢が効きやすいです。そのようにやれれば、転職を繰り返している状態が続いているように見えても、実際は、辛抱する力がしっかりと身についてきているので、今後に希望がもてます。
4つ目は、発達障害でも上手く生きる術を身につけるために、実践学習の場として就業していると考えることです。 「発達障害を患っており」と書かれているのですから、自分でも不得意、不得手のことがあるとわかっているのでしょう。 会話の言葉の理解がうまくいかないとか、音に敏感すぎるとか、じっとしているのが苦手とか、。 近眼乱視遠視ならばメガネ利用、聞こえが悪いなら補聴器、忘れっぽいならメモ、社会習慣がわからないのならそれの実戦訓練というように、対処対策を数ヶ月かけて上手くやっていく訓練をこのバイト経験を通じてやっているのだというふうに考えると、辛抱が効きます。それに、辛抱だけでなく、上手くやるために注意すること、工夫することの学習成果が上がります。
> 前向きなアドバイスを教えて頂きたいです。
バイトや就業を、(稼ぐため、暇つぶし)と考えると前向きになりにくいのならば、もっと積極的、前向きにバイトや就業を考えましょう。
(発達障害でも上手く生きていくためのトレーニングをしながらお給料ももらえる場)とか、(社会勉強と人間関係のこなし方の学習の場)とか、(男に好かれるため、振られないために注意する動作や表情を上手くする稽古場)とか、そういう、自分から前向きに取り組めるように、考えるとイイかもしれません。
No.1
- 回答日時:
転職を繰り返さない為の私の考えです。
就労移行支援などを利用して、就職するのもいいかもしれません。
私も就労移行支援を利用して就職しました。
様々な訓練やビジネスマナーなども学べます。
詳しいことはネットで調べてみてください。