重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

度数が0.75離れているコンタクトを使うのはやめた方が良いでしょうか?
日常的に使うものではなく、特定の日に5時間程度使う予定です。度数は弱い方に合わします。運転もしません。
肩こりなどの原因になるのは理解しているのですが、両目分買うとなると割とお金がかかってしまう為出来れば買いたくないです....。
数時間使うだけでも視力に影響が出てしまうものなのでしょうか?両目分買うかどうか悩んでおります...。

質問者からの補足コメント

• コンタクトと書いておりますが、正しくはコスプレ時に使用するカラコンです。すみません。

別の方の質問の回答には移動時などは眼鏡をかけて度なしを買えばいいのでは?というのもありましたが、度なしだと撮影時目を細めてしまうので、出来れば避けたいというのが眼鏡はやめておきたい理由の一つです。完全に私の癖が原因ではあるんですが.....。

どうしてもやめておいた方がいい場合は改めて考え治したいと思います...。

A 回答 (3件)

BCが合っていれば全く問題ありません。

カラコンでなくクリアなコンタクトでも、左右の度を同じにしたり、乱視を省いたりしている人は沢山いらっしゃいます。眼が二つあるのは立体視を行うためで、左右の視力を揃えなければならない理由はありません。
但し、メガネの場合はレンズで起こる収差のバランスをとりますから度の調整を丁寧にします。
でも、コンタクトはレンズと角膜の間に隙間がありませんから、その必要はないのです。
コンタクトは極端に言えば、片眼だけの矯正でも平気です。
嘘だとお思いなら、片眼だけコンタクトを入れて行動してみて頂ければ平気だとお分かり頂けます。
老眼年代ですと片眼は遠用の度、もう片眼は近用の度にして遠近両用としてお使いになっている人がいます。
コンタクトモノビジョンと言います
しかし、カラコンは片眼だけという事はできませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね....初めて聞きました...!もし一定時間つけて体に不調が出るようであれば外したいと思います....。ありがとうございます!

No1です。

お礼読みました。

コスプレで使われるのなら、メガネは難しいですね。
まだ、1段階0.25くらいなら、なんとかなる(カーブもあっていて)でしょうが、
3段階0.75はきついかも?

無理しないで、くださいね。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんでづよね.....3段階差はやはりキツイですよね....
次に眼科に行く時にでも先生に聞いてみようかと思います。まぁ恐らくやめといた方がいいとは言われるかと思いますが.........;;
ありがとうございます。

元、メガネ店で働いていました。

度数が0.75ということは、度数というのは、0.25刻みで上がったり、下がったりするので、
3段階も違うことになり、
いくら車の運転をしなくても、
無理に使えば、気分が悪くなって来たり足元がふらついたり、頭が痛くなるのでは?と、
心配です。

また、合っていない度数だと、視力にも影響が出ると思いますので、
おススメ出来ません。

お金に余裕が無いのなら、メガネで過ごすとか、出来ませんか?
    • 2
この回答へのお礼

前の質問のときも答えてくださいましたよね....!ありがとうございます(違ってたらすみません)

書き忘れているのですが、コンタクトといってもカラコン、しかもコスプレをするときにつけるので眼鏡をつけるというのが少々厳しいです....。キャラデザインの捏造になってしまいますので.....。

回答ありがとうございます。考えてみます