生クリームが好きで、ロールケーキ、シュークリーム、チョコレートケーキのようなお菓子を作ることが多いのですが……。
この季節は特にですが、結構しっかり目に泡立てたつもりでも、後に(翌日とか三日目に)ダレて来る場合があります。
生クリームは動物性脂肪が35%のものか45〜47%のものを使う場合が多いです。
砂糖はいつも少な目で、隠し塩をほんの少々、ラム酒やキルシュ酒やブランデーなどを入れて泡立てる事も多いです。
生クリームのダレ防止の方法で良い方法があったらお教えください。
※因みに、私は七分立てくらいの時に溶かしたゼラチンを少し加え、さらにしっかり泡立てたりと、気は心的な工夫はしているのですが、コレは少しは効果があるものなでしょうか……。(・・;)
何かもっと確実な良い方法はあるのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
パティシェエです。まずゼラチンは、おやめになったほうがいいかと思います。
生クリーム専用のゼラチンなら
問題が少ないのですが通常のゼラチンだと
均一に混ぜるのが難しいのでかえって泡が不安定になりやすいです。
乳脂肪分は、35%だと翌日には、どんな対策をしてもダレます。
45%47%なら翌日くらいまで何とかなると思います。
その際はやや泡立てを強めにするのも大切ですが
できたケーキを冷蔵庫で保存するとき
できるだけ低温の場所に入れるのも大切です。
生クリームの望ましい保存温度は、0度から3度くらいで
これより高いとじわじわ泡が潰れやすくダレやすくなります。
泡立て際に氷に当てるなども大切です。
ケーキ屋のショーケースも0度設定ができるものが多いです。
後はロールケーキなどスポンジを冷蔵庫で十分冷やして生クリームを巻く。
スポンジなど生地が生温かいとやはり生クリームがダレやすくなります。
ご参考までに。
gillleさん、ご回答ありがとうございます。
gillleさんに質問気付いて頂けて嬉しいです(o^^o)
私はYouTubeなどは見ますけど、お菓子作りはほぼ独学で年月も浅く専門知識はまるで無しなのです。
35%は、やはりダレやすいのですね。
それも初めて知りました。
後、生クリーム専用のゼラチンが有るのも初めて知りました。
私の居住地には製菓材料店(専門店)が遠くにしかなく、いつも近所のスーパーで買える範囲の材料を^^;
ケーキ屋さんでは生クリーム対策は、どんな工夫をしてるのかなぁ?と、お菓子作りを始めた当初からの課題でした。
スポンジ自体を冷やしておいてから……。
なるほどですね❣️
生クリーム自体は、早めに立てて、冷蔵庫に寝かせて置くのですが、いつもスポンジが常温まで冷めればすぐに塗ってしまってました。
ものすごく参考になりました。(๑・̑◡・̑๑)
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 糖尿病・高血圧・成人病 尿 3 2022/03/23 18:21
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
- メイク 各化粧の順番について 1 2022/07/19 01:08
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
生クリームのホイップに対する...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
パン屋の生クリーム
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
手作りのエクレアはどれくらい...
-
50gの生クリームに加糖8%のグラ...
-
生クリームのホイップが入った...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
生クリームについて
-
開封して2週間以上経っている生...
-
SMAP×SMAP・ビストロSMAPで美由...
-
生クリームの砂糖の割合につい...
-
生クリームを塗りやすくするた...
-
コロッケが割れてしまいます。
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
バターコーヒーに使うグラスフ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
バターコーヒーに使うグラスフ...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
モンブランのクリーム
-
スジャータホイップと生クリー...
-
生クリームのホイップに対する...
-
ムースが分離します。
-
生クリームが固まりません! 生...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
おすすめ情報