No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ホントにガラス棒で効果があるかは不明だが・・・・
とりあえず異物が含まれていれば良いと言うこと
沸騰ではなく氷結の状況でも似たような事があり
過冷却水(氷点下でも凍っていない水)に、衝撃や異物を混入すると瞬間的に凍結する
つまり異物を含まない水 <-溶け込んでいると言う意味じゃ無く容器内で温度にムラが生じるような状況
で有れば良いって話でしょ
この回答へのお礼
お礼日時:2020/07/01 20:49
回答ありがとうございます。
インターネットで探していてもあまりこのことについての記述がなかったため、とても助かりました。参考にさせて頂きます。
No.3
- 回答日時:
突沸防止用のガラス棒は高価ですが売っている物は存在します。
どうも沸騰石の代わりのような物みたいですが、私は現物を見た事がないです。
一般的にガラス棒を入れておくと良い、というのは、
硫酸などの薬品を希釈する際に、水が入ったビーカーに直接注ぐのではなく、ガラス棒を伝わらせて注ぐということです。
硫酸と水が混ざるとき、硫酸の液敵が水に触れた瞬間に、急激な温度上昇をして突沸が起こることがあるので、ガラス棒を伝わらせて流し込むと突沸が起こり難い。
更に外部を少し冷却すると良いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/07/01 20:58
回答ありがとうございます。
オンライン授業で資料を読むだけでしたので、実際に実験を行う際にはそのような方法で注意しながら行いたいと思います。参考にさせて頂きたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 鳥類 窓ガラスに衝突する小鳥 1 2022/05/09 17:44
- その他(悩み相談・人生相談) 我慢する前に、ちゃんと周囲に言ったほうがいいというアドバイス 2 2023/05/07 15:36
- その他(自然科学) エベレストの頂上で水を沸騰させたら、70度ぐらいで沸騰し始めて、100度になったらそれ以上上がらない 8 2023/08/13 12:28
- その他(料理・グルメ) インスタントコーヒーとかカップ麺を食べる時って、水よりあらかじめお湯で沸かした方がすぐ沸騰するから節 11 2022/09/30 20:24
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- 化学 臭化水素酸47〜49パーセントの沸点または初留点および沸騰範囲が100℃という記載がありました。ここ 2 2022/10/08 10:15
- その他(料理・グルメ) レトルトカレー(袋)を翌日にまた鍋で沸騰させて食べた場合、何か体に影響がありますか。 4 2022/09/15 14:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報