カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

家賃支援給付金について
わたしは個人事業主として賃貸マンションを移住用で借りていますが 美容関係でそこにも何人かお客さんが来たり でも主に出張でお仕事をしたりする形で仕事をしています。
今回4月5月は仕事が出来なかったので 持続化給付金を申請し給付金は2週間程で給付金いただきました。
近くに実家がありコロナ前は母親と週の半分以上は住んでいる状態で お客さんが来るときはもう一つの借りたマンションに行き、行ったりきたりしながら生活をしています。
実家は母親1人住んでいて そちらの家賃は高いです。
母親のマンションもわたし名義で借りています。
この場合 今回の家賃支援給付金はわたしのマンションではなく 母親が住んでいるマンションの方の家賃支援給付金を申請するというのは難しいものでしょうか  家賃が高く仕事の状態から両方払いきれなく どちらかというと母親のマンションの家賃が高いので そちらで申請がおりたら助かります。
名義は自分なので。
どうなんでしょう
相談センターはつながりません。

A 回答 (3件)

そもそも確定申告で家賃をどのように申告していますか?

実家のマンションも個人事業の家賃として経費計上しているなら当然申請は通るでしょうし、実家のマンションは家賃として計上していないのであればウソの申告となり、いわばそれは火事場泥棒のようなものです。

その場所で業務実態があれば申請できますし、実態がないのに申請すれば詐欺行為だ、としか言いようがありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
住民票は自分のマンションですし確定申告もそうです。
やはり自分のマンションで申請します。

住民票は?まさかお母様からのDVで逃げてるわけではないんでしょ!なんだか給付金詐欺みたい・・・。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうでした。
ちゃんと自分のマンションで申請します。

虚偽の申請は、発覚時のペナルティが大きく、悪質と判断されると詐欺で起訴され、前科者になりますよ。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね

ちゃんと自分のマンションで申請します。
ありがとうございました。