No.1
- 回答日時:
>和食のメインとなる料理で
主菜ということで良いでしょうか?
麺類だと主食になっちゃうのですが...
とりあえず主菜ということにしておきます
主菜ということであれば
納豆・刺身・焼き魚が主菜にあたりますね
砂糖も使いません
No.4
- 回答日時:
料理を砂糖使わずに作ったら良いだけでは?
砂糖の代わりに蜂蜜とか黒糖使って良いのなら代用したらいいし、麹やみりんでも甘くなります。また、出汁を効かすと味が薄くても美味しくなります。
No.5
- 回答日時:
地方によって異なる場合があります。
例えば卵焼きは、関東では砂糖を入れた甘い味付けが多いですが、関西では、卵焼きには、砂糖を入れることはまずありません。
和食でも、煮物以外はそう砂糖は使いません。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
お鍋系
焼き魚
お好み焼き
鶏のから揚げ
焼き茄子
野菜や肉系のマヨネーズ炒め
茶碗蒸し
揚げ出し豆腐
隠し味に味醂を入れる場合もありますが 無しでも出来る料理は沢山ありますよ。
No.9
- 回答日時:
元々甘ったるい料理が嫌いなので、私は殆ど料理にお砂糖は使わず、甘みは味醂で出す場合が多いですよ。
なのであなたも砂糖が嫌なら使わないで、どうしてもと言う時はみりんや蜂蜜や甜菜糖などで作ればいいと思いますよ。(^^)
No.10
- 回答日時:
だし汁 酒 醤油 みりんで調理しています
お砂糖を使う物は半分以下と思ってください
煮物和え物 卵焼き 茶碗蒸し 等は砂糖を使わずに作れます
うどん出汁には 砂糖が入っています
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食生活・栄養管理 飯を食ってその時は腹が満たされても1時間くらいでまた腹が減って、ご飯食べるわけにはいかないのでお菓子 3 2023/03/18 22:07
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- その他(料理・グルメ) 血糖値 3 2022/03/23 03:30
- レシピ・食事 まっしぐら米が大量に余ってしまったのですか、何がアレンジレシピありますか?米が嫌いで食べたいと思わず 2 2022/08/29 05:46
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- ダイエット・食事制限 摂食障害 過食症 砂糖依存 2 2023/04/25 23:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
よもぎ餅の作り方
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
干し芋の利用法
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報
沢山のご回答ありがとうございます!
早速、砂糖はみりんにして、甘さも控えめに作ってみました。
砂糖を使うより気分が良いですし味も普通に良かったです!
焼き魚は美味しいし健康的でいいですよね\(^o^)
唐揚げってあまりつくらないのですが、たしかに砂糖入ってないですね!
野菜炒めもあまり作ってなかったので、作ってみます。
ここで質問し料理に変化がでて嬉しいです。良かったです。