No.2
- 回答日時:
アクアパッツァ!
アサリや野菜などとともに、丸ごとスープにする豪快なイタリア料理です。
検索したらレシピも出てきました。http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00903.html
私の場合、にんにくは多めで、プチトマトのかわりにドライトマトを使い、またアンチョビも数切れ入れてコクを出します。イカや小柱なども余ってるのがあったら少し入れちゃいます。
アクアパッツァを作ったときは、ちょっとお行儀が悪いけれど、最後に残ったスープをごはんにかけて食べるのをおすすめします。実は私はこのスープかけごはんが食べたくてアクアパッツァを作っているようなものです(笑)
回答ありがとうございました。
食べたことがありません。ご飯に合うんですね?
急いでいたので、トマトなどの材料を買いに行く暇がなく、今回はパスしました。
今度挑戦してみます。
No.4
- 回答日時:
もうすでに塩焼きにしてあるのでしたら、身をほぐして鯛めしにして食べてます。
生なら・・・
身は刺身にして、青ねぎとおろしポンズで、
骨の部分は、鯛のあらの塩焼きです(^^)
あら塩をふりかけて、コンロで普通に魚を焼くように焼くだけです。あとは、醤油で食べます。
頭の部分のカマの部分が…あぁ食べたくなってきました!
子供達も大好きで、骨までしゃぶって食べてます(^^;
ネコもまたいで通る位!?身はすべてお腹の中です。
お試しください。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
私でしたら、頭は落として縦半分に切り、かぶと蒸しにします。
→つくり方は、ふつうの塩焼きにして、焼き上げたら、深めのお皿にとって、お酒を少々かけます。食べる直前に1分程チンして食べます。
→身は、お刺身にしたり、お刺身のあまりをお茶漬けにしたりします。お刺身にわさび醤油をたっぷりとつけ、(お好みでお茶漬けの素を入れ)お湯をかけて食べます。最高においし~です!
あと、ガラは味噌汁or潮汁にします。こちらも、鯛のだしがでて最高です。ネギと合うこと!
我が家も今夜は鯛のお茶漬けにしようかな♪
回答ありがとうございました。
アラは潮汁にしました。
「潮汁って、こんなにおいしかったっけ?」と思うほど、美味しかったです。
小一の息子が「このおつゆ、おいしー!!」と大喜びでした。
色々なアイデア、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
我が家では鯛を買ってくると、塩釜にします。
粗塩に、レモン汁を加えていき混ぜているとクリーム状になります。手でやってみるとその感覚が分かります。オーブンの天板の上に約四分の一程敷きその上に下処理をした、鯛をのせ、又その上に残りの塩をのせて行きます。魚の形にしてみたり粘土細工の雰囲気です。そのまま熱しておいたオーブンに入れ、20~30分ほど焼きます。(180度)焦げそうなら、アルミでふたの代わりをします。熱いうちに、テーブルにドンと出し、包丁の柄で叩き割るようにするとふんわりとしておいしい鯛が食べられます。子供が小さいときは、その迫力だけで大騒ぎ。楽しくおいしく食べられます。この回答への補足
お礼が遅くなってすみません。
たくさんの回答をありがとうございます。
この場を借りて皆様にお礼申し上げます。
1/20は「えびすこさまの日」といって、同居している主人の両親が言うには、職人の神様を祀る日らしいです。
なにやら古めかしい神様の置物の前に、尾頭付きの鯛と“けんちん汁”を供えます。
その横に、お財布の口を開けて置いておくと、一年間、お金が貯まるそうです。
今回はお刺身にしましたが、毎年恒例の行事なので、それ以外のレシピもぜひ試してみたいと思います。
回答ありがとうございました。
塩釜を自分でやってみようと思ったことはないんですが、何だかやれそうな気になってきました。
今回はお刺身にしてしまったのですが、ぜひ挑戦してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報