とっておきの手土産を教えて

ミリコスについてです。あれって何で「軽い犯罪」なんでしょうか?
あれって例えば現用の自衛官やら在日米軍の服装で一般人が歩き回ったら、本当に何か有ったりした時に混乱が生じたりするから、法規制が有るんですよね?しかもそれに付随して、日本と直接関係ない外国ミリコスに関してまで意味不明の規制が有ったりしますよね?「軽い犯罪」だなんて中途半端な規制を設けて、取り締まりも警察官のその時の気分次第でしたりしなかったりするんなら、そんな規制そもそも要らないんじゃないですか?
公務員の制服を一般人が真似たら困るのは、もっともです。なら、例えば軽犯罪法第一五項から制服に関する記述なんか削除して、制服に関しては「官公制服管理法」みたいなネーミングでちゃんとした法律作ってちゃんと取り締まったらどうでしょうか?そうすれば日本国内で現に活動中の自衛官、警察官、在日米軍とかの制服の無断使用については、明確な違法行為とする事でハッキリした取り締まりが出来て、それ以外については「日本の公務員の制服には該当しないもの」とすればスッキリすると思います。
今みたいに法律は一応有るけど、取り締まりは有ったり無かったり。。。そんなだからミリコスについて、やって良いのか悪いのか、どこのだったらやって良いのかハッキリしなくて、意見が別れて面倒臭いんだと思います。
それに、軽犯罪法でミリコスがダメなんて、そんなの知らない人の方が多いんじゃないでしょうか?知らずにミリコスで歩いてて、意味も分からず逮捕されても、何がいけなかったのかすらよく分からないまま前科者にされるだけです。なら、ちゃんとした法律作って、「日本の公務員の現用制服」を無断で着用して歩くことが違法である事を周知徹底すれば良いんじゃないでしょうか?軽犯罪法なんて殆どの人が気にもしない法律で分かりにくく規制するより、公務員のマネされちゃ困るんなら、それはそれ用に法律作ってハッキリ広く周知徹底すれば良いだけなんじゃ?そうすれば、海外ミリコスなんか単なるファッションになって、そんなつまらんことを理由に前科者を量産するような事も無くなると思います。

質問者からの補足コメント

• 在日米軍ならともかく、他の外国のなんか日本にゃ関係ないんだから、どーでもいーんじゃ?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/08/05 09:43

A 回答 (2件)

君がどうでもいいほうが多いでしょ

• 1

日本の公務員の現用制服があかんことがなぜかわかれば、外国のそれもくることあり得るし存在するんだからしてはいけないのは法規制以前の問題だが。

つまらんことに突っ込んで自分の価値観を押し通すように育てられたことのほうが問題に思う。
この回答への補足あり
    • 1