電子書籍の厳選無料作品が豊富!

八幡巻き(レシピは知っています)(1)スーパー、百貨店などで買える惣菜ですか?私はいまだかつて見たことがありません。(2)売っていないとしたらやっぱり手の込んだ料理だからですか?(3)どういう料理を八幡巻きというのでしょうか?中の野菜は何でも良いのですか?肉類で巻いたことをOR中の具材が二色が八幡なのですか?牛じゃない場合もあるみたいですが・・・どうか教えてください。お願いします。

A 回答 (3件)

#1です。


八幡巻きとは、もともと、京都の八幡村の特産のごぼうを芯にした料理のことだそうです!
つまり、本来の八幡巻きは、外側は牛肉でもあなごでもうなぎでも、真ん中がごぼうというのははずせないもののようです。
今では、芯もいろいろなものがあるようですし、外側もいろいろのようですね。
今まで思っていたのと全然逆(私は牛肉の方が必須なのだと思ってたので)でびっくり、勉強になりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

二度もお返事いただきありがとうございました。良くわかりました。

お礼日時:2005/02/02 08:38

デパートの贈答品で見ます。


お正月前は総菜売り場でも見たような(おせち用?)

ウナギやアナゴもあります。

適当に検索したら豚や太刀魚もありました。

地域性があるかも知れません。

参考URL:http://search.shopping.yahoo.co.jp/search?p=%C8% …
    • good
    • 0

こんにちは。


(1)八幡巻き、デパ地下のお惣菜屋さんでよく見ましたよ。数年前まで関東に住んでいました、その頃。今は関西在住ですが、最近あまりデパ地下に行かないのでわかりません。
(2)手の込んだ料理なら、なおさら売っていると思いますが。お住まいの地方によっても違うんじゃないでしょうか?そこの地域で家庭料理として、人気なら、売るのかもしれません。
(3)実家では、ごぼうを牛肉で巻いたものを八幡巻きと言っていましたが、本当の由来はわかりません。確かに、料理の本では、人参とごぼうだったりしますね。牛肉で、というところは必須のような気がします。といっても、最近の料理本ではあまり出てきません。あまり人気のないメニューなのかな、、、。子供のころ大好きでしたが、確かに私自身、ほとんど作りませんね。なんでかな、牛肉が高くてあまり買えないから(笑)のような気がします。そんなに難しいものじゃないですよね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!