重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わたしは料理上手と言われてはいけない人なのかなと思って悲しくなってます

今急に涙が止まらなくなって投稿させていただきます、

わたしは料理ができるとか料理上手とか友達とかから言ってもらえてますが、わたしはそれを言われることに完璧な料理を作ってるひとに申し訳ない気持ちでいっぱいです泣

よく旦那さんや彼氏から嫁(彼女)は料理が上手で本当においしいって褒めてもらえてる人いますよね、
料理上手って味も見た目も365日完璧な料理を出す奥さんや彼女のことを言うんですよね( ;;)

いままで元彼とか友達のリクエストでお弁当作ったり料理してきて、なんとかめちゃめちゃおいしいと言ってもらえることができました。ただ、本当に失敗したことなくて何度も作ったことがあるオーソドックスなものだったからっていうのもあるとおもいます。

いまは家族のご飯はわたしが作っていますが、味が薄かったり濃いかったりムラがあったり、そして形がうまくいかなかったりします。オムライスが上手く巻けなかったりとか、いつか初めてワンタンスープを作ったときも、レシピ通りにやったつもりが味はまあまあ良かったのですが、ザルに移したワンタンがくっついて包んだ肉がだいなしにぐちゃぐちゃになってしまいました。
そのとき自分を情けないとおもって、そして触れないでほしくて家族にワンタンがぐちゃぐちゃに皮と種が別々になってしまったからごめんねって言ったにも関わらず、皮がどしたのこれ笑 形崩れてるじゃん笑って言われてさらに傷つきました。 味はおいしかったらしく食べておかわりを希望してきました。
でもばかにされた傷はいえてなくて「当て付け?同情でおかわりしないで…」と泣いて怒って家族と軽くけんかになったこともありました。

今日も天津飯をつくって前は上手くいったのに今日は形が崩れてしまって、こんなんじゃ嫁にいけないと半泣きになってしまいました。

わたしはいままで書いたとおり不器用かつセンスが無いため見た目が悪くてショックを受けることが多いですが、たまに味が薄かったり濃かったりの味で完璧にできなかった自分を情けなく思うこともあります。

それからレパートリー増やしたいけど考える頭がないので本当に型にはまったオーソドックスなメニューしか思い浮かばなくてつまらない女だと自覚しております、

長くなりましたが、料理上手って結局どんな人のことを言うんでしょうか(><)

特に男性の意見、料理上手と言われたことある女性のご意見をちょうだいしたいです、
男性は女性を見た目で選ぶように料理は見た目も綺麗で味も完璧で、
料理上手と旦那さんや彼氏から言われてる女性の方はおそらく当てはまってるから胃袋掴めてるんだろうなっておもってます、

わたしは料理上手と言われてもいい人間なんでしょうか?
料理は特技ではないけど趣味で楽しいはずなのに、味見た目共に完璧じゃないときがたまにあるからそういうとき泣きそうになったりしてつらいです

わたしおっちょこちょいで馬鹿で知識なくて裁縫とか苦手で、本当になんにもできない人間で、、だからせめて好きになった料理くらい完璧にして将来の彼氏や旦那の胃袋つかみたいです、

料理は完璧にできるようにこれからもがんばります

A 回答 (4件)

自分で客観的に判断できないなら、下手な可能性が高いですね。

• 0

冷蔵庫にあるものでささっと20分で3品作れるから料理上手だと自負しております。

泣くのがわかりません。傲慢なんじゃないでしょうか。私の料理にケチつけないでー、っていう幼さも。下手なら明日も作るからあなたたちは実験台だーって笑ってワンタン注いでくれる方がよっぽど美味しくいただけます。その心意気ではいくらやっても料理下手でしょう。笑顔と愛情こもってなくて、自分が褒められるか、上手くできたかどうかの恐怖心のスパイスが入ってるからまずそう。
    • 0

他人なら、お世辞もあるけど

家族が言うのなら、その言葉を信じてあげたらいいんじゃないのかな・・・
完璧ってこだわるけど
TVに出るような料理家でも失敗はありますよ。

自分を卑下しすぎて、ちょっと痛いです。
褒められたら素直にありがとうって言って
もっと喜んでもらおうと、努力すればいいと思うよ。
    • 2

まあ具材の形が整ってるとか、料理によっては大事ですが、味付けが安定的なら普通の家庭料理としては充分なんじゃないかなぁ。

それだけ向上心が有れば段々コツも掴むでしょうね!
    • 0