A 回答 (115件中61~70件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.55
- 回答日時:
私はやってみたい事はいっぱいありました。
だけど、それが趣味?と言われると違って、皆何やっているか聞きに回って
心に響くものがなくって、ある時、江戸刺繡をやっている人に会って
見学に行ってそれからやってみたいでした。
その人に会わなかったら、江戸刺繡との出会いはなかったので
何処で見つかるか分からないものですね?
No.52
- 回答日時:
まず 自分でやってみたいと言うか チャレンジしてみるというのが大事ではないですかね?
どんな趣味でも あるところまで行くと 壁みたいなものとぶつかるのですが それをどうにか乗り越えていくことで どっぷり浸かってしまう事もあり
ますね。自分の中で極める それが大事と思いますね
どうやったら 見つけられるか・・・そんなに肩に力いれて探すことでもないし これどうなっているんだろう?とそういう面から
スタートしてもいいと思いますね
No.51
- 回答日時:
私の場合は「絵手紙」を「どう?やってみる?」と、20年前に流行っていた絵手紙を近所の方から誘ってくれました。
当時子供のクレヨン・色鉛筆などがあったから、1度教室へ見学に行きました。その時講師から今、何か描きたいものはある?と、聞かれたのでワンコの絵がかければ描きたい。と思い次回には色鉛筆と画用紙をはがき大に切って教室に行き、愛犬の写真を見ながら描いていたら、もう少し顔のあたりを、講師の先生に指導してもらって自信になり。その後講師の生徒達でnhkのギャラリーで私たちの作品展を開いてもらい、私の未熟な作品を買ってくれた人がいて.嬉しかったです。それで自信がついて、年賀状を絵手紙でそれぞれの友の顔を思いながら描いてます。今でも続いてます。友人の声掛けに感謝してます。No.50
- 回答日時:
自分が気になることに関心が向き出すと「もっと知りたい」という気持ちが芽生えたらそれが始まりかもしれませんね。
あとは何年も時間が過ぎると結果として気がつくこともありますよ。No.49
- 回答日時:
いろんなものを見たりしているうちに、見るだけじゃなくて、自分もやってみようかなと思うようになってくると思います。
そういう気持ちになった時に、始めてみたらいいと思います。
No.48
- 回答日時:
中年以降に始めた趣味がいくつかあります。
興味を持ったら、億劫がらずに始めてみることです。友人がやっていて面白そうだった、メディアや本で知っていいなと思ったなどがきっかけとなるでしょう。趣味も、中級以上のレベルに到達するには、年期も努力も必要ですし、ときには嫌なこと、しんどいこともあります。ですから、1回やってみて、すぐに諦めるようなことはしない方がいいと思います。
ロールモデルを見つけて、「あんな風になりたい」と目標を立てるのがいいかもしれません。
No.47
- 回答日時:
趣味は見つけるものでしょうか。
好きなことをやってそれが続けば、それを趣味と言っていいのではないでしょうか。しかし、無理に見つけようと思わない方がいいと思います。趣味がなくても生きて行けます。時間の余った者が持てばいいのです。それよりも、日々の生活をきちんとやることが重要です。規則正しい生活、無趣味な生活、これも大きく捉えれば趣味と言えるのではないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(趣味・アウトドア・車) ある程度、年いった後に趣味を見つけるのには時間がかかると思う。みんなはどうだった? 6 2023/05/28 14:48
- その他(趣味・アウトドア・車) 趣味の見つけ方 25 2023/05/23 11:04
- その他(悩み相談・人生相談) 彼氏以外の趣味を見つけたいのですが、なかなかやりたいことが見つからないです…。英語とか覚えればいいと 3 2023/07/24 20:13
- その他(趣味・アウトドア・車) 好きなことを見つけられるには、どうしたらできますか。 趣味でも、趣味でなくても。 日常生活上でも。 6 2023/04/23 05:21
- その他(趣味・アウトドア・車) 趣味をはじめとする日常を楽しむ方法について 6 2022/11/27 11:20
- その他(悩み相談・人生相談) 私は趣味が無いのですがどうすればいいですか❓ 趣味って自分の好きなことや興味ある事なのに私にはコレっ 7 2022/04/15 17:49
- その他(悩み相談・人生相談) 新しい、趣味を見つけるには? 6 2022/10/11 22:38
- その他(悩み相談・人生相談) 治し方教えてください 1 2023/06/19 18:10
- 片思い・告白 【恋愛相談】 男です。 女性と趣味が全く一致しません。 自分:ハイキング、街歩き、鉄道旅行 女性:ピ 26 2023/07/22 07:02
- その他(悩み相談・人生相談) 狭いマニアックな趣味から離れるには 4 2023/06/19 13:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスタって結局
-
9月30日(木)放送の「とんねる...
-
新しい趣味を見つけたいんです...
-
今年始めた新しいことはなんで...
-
「仕事」と「趣味」のあいだの...
-
姫路市でテレビ大阪が見たい
-
趣味
-
みんなが興味を持ってることに...
-
一人でヤッたことがないってど...
-
男性にとって居心地の良い彼女...
-
けいおん!の続編は漫画で出て...
-
若い女性が一人で居酒屋に・・
-
流行りの漫画やアニメを見る気...
-
「あまんじて」の意味は? 対義...
-
男性ばかりの飲み会に女性一人...
-
LINEの返信の意味について。 女...
-
漫画投稿者です。担当編集者に...
-
着物の仕立てに詳しい方にお尋...
-
「今日会えないかも」って言うの...
-
スタイルシートをスタティック...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
インスタって結局
-
「仕事」と「趣味」のあいだの...
-
実際は、旦那にするなら、特に...
-
人の趣味にけちをつけること
-
人の趣味に口出しする人をどう...
-
履歴書の趣味欄 「寺社巡り」...
-
趣味ってどうしたら見つけられ...
-
みんなが興味を持ってることに...
-
趣味で落ち込んでしまう、向い...
-
趣味が続かない、興味の対象が...
-
夫が、男同士がエッチしてる動...
-
両親にお薦めの趣味はないでし...
-
あれこれ手を出すよりも、ひと...
-
趣味の見つけ方って・・
-
あなたの趣味は何ですか?
-
他人の趣味に口出しする人
-
Nゲージがすごく沢山ある家
-
暇なときどうしましょう?元ワ...
-
趣味のために月3万円使うのっ...
-
姫路市でテレビ大阪が見たい
おすすめ情報