【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

大学生女子で158センチ39から40キロくらいで親から痩せすぎそれ以上痩せたら入院って言われたのですが低体重って何キロから入院なんですか?
元々骨が太いので痩せてもそんなに細くなかったのであんまり考えてませんでした…

質問者からの補足コメント

• ちなみにあんまり気にしてなかったけど言われてみたら立つ度に立ちくらむし立ってられないレベルだから結構しょっちゅう倒れたりするし難しい…

A 回答 (13件中1~10件)

大学生で身長158cmならば、47.7~54.9~60.9kgの範囲に入って居ないと「痩せ」に分類されますね。

しっかり食べているのにその体重ならば低体重として一度病院を受診する事です。
もし、食事を抜くとか量を極端に減らす、或いは特定品目だけと言う偏食で体重を減らそうとして今の様な体重になったとすれば、
体の生理機能の中より不具合を起こしたり止まったりしている物が有ってもおかしくないです、しかも自覚無しに。
元々骨が太いと言っても太いだけで中がスカスカと言う骨粗鬆症の様な状態かも知れませんから、骨密度も測った方が良いでしょう。
自覚の無い健康障害は突然大きな症状が出る事も有りますので、体の状態を知っておく事も必用でしょうから、病院でインボディにより
検査しても貰った方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

てかどんどん体重減っていってます4月から8キロ減りました元々48とかだったので…
食事特に抜いてないし食べすぎてるくらいです、、怖

43キロ

• 0

カリウムなど体や健康・体力が保てるなら、あまり気にしなくて良いと思います。

職場で二人の女性が、本当に細くて、腕を掴んだ時の腕の細さにびっくりしました。
食事には気をつけているそうですが、二十歳の頃からそれがその人の標準なんだそうです。
太る体質もあれば、太れない体質もあることを知りました。
    • 0

「低体重」に特別な決まりはないがね。

が、4月から8キロも痩せた。
そのうえ「ちなみにあんまり気にしてなかったけど言われてみたら立つ度に立ちくらむし立ってられないレベルだから結構しょっちゅう倒れたりするし難しい…」
明らかに何か重大な問題を抱えていると思うよ。
早急に医者で診てもらうことだね。
放置すると命に係わるかも。
    • 0

食べ過ぎくらい食べているのに「4月から8キロ減った」なら、糖尿病や甲状腺機能亢進症など、重大な病気である可能性が出てきます。

尚且つ「立つ度に立ち眩むし、立っていられないレベル」とのこと。すぐに病院を受診することをお勧めします。とりあえずは内科へ。血液検査をしてもらうと良いです。
    • 0

精神科(メンタル専門医)を受診してください。

あなたの適正体重は55㎏です。

>>立つ度に立ちくらむし立ってられないレベルだから結構しょっちゅう倒れたりするし難しい…

これでも病気でないと言い切れますか(笑)
    • 0
この回答へのお礼

55ってさすがに周りにそんなにある子がいないのでびっくりです…
いやまぁでもメンタル病んでないんで内科かな…?

親御さんと一緒にメンタル専門病院もしくは、思春期外来のある精神科を受診してください。

体重の20%を切ると危ない状態です。立っていられない状態であれば入院を余儀なくされます。

内科とのアプローチも必要となってきますので大きな精神科が良いと思われます。

お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

いやメンタル病んでないwww
20パーセントってさすがにミジンコやないですかw

食べてもどんどん痩せていくなら、病気の可能性がありますよ。

体重減少の原因と考えられる病気一覧
https://doctorsfile.jp/medication_symptoms/searc …

体重減少 この症状が現れる主な病気
https://www.saiseikai.or.jp/medical/symptom/weig …

たぶん、親御さんは貴方がダイエットして極端な食事制限をしていると思っているのではないでしょうか。
だから、貴方の意思で食べる量を増やせば問題ないと思っているのです。
そうではなく、普通に食べても体重が増えないなら、何らかの病気を疑う必要があります。
立ち眩みで立っていられなくなる、なんて、正常じゃないんですよ。
すぐに病院に行ってください。
    • 0

>昨日はお昼にチキンカツ500g分たべて夜にカレーと食パン4枚食べてました普通に食べ過ぎ…

じゃあ気にすることないと思います
単純に太りにくい体質
また、ちょっと失礼ですが胸に脂肪が少なかったりしたら
標準より低くなってしまうかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

あーーないないないですねたしかにそれかw,w

体重が軽いからと行って入院は出来ませんが 血液検査で貧血なら 命に関わることが多く発生します。

冬に手がかじかんで小指がしびれる なんて時に急に手のひらを開けたら内出血が起きます。これが身体のあちこちにおきると
くも膜下か出血になり
意識不明のママあの世行きです
階段を上がると息切れがする 心臓と肺に負担をかけます
息が出来なくなり心臓が身体の中からすごい力で握りつぶされる様な痛みに襲われます
切り傷をすれば血が止まらないので 
内出血の範囲が広がり青あざが身体全体に広がります
当然緊急な自己でも手術は出来ません
これは私の体験で おかげで子供が産めない 出来ても育たない 貴方の命がなくなる
等生きているのが不思議とまで言われました
163㎝43㎏です
干しぶどう ヨーグルト 鶏胸肉 肉の赤身 ちりめんじゃこなど必死で食べて
ウォーキングをしました
血液は太ももと脊髄で作られます
身体の血の巡りを良くし良質のタンパク質を取ることで
太りはしませんが
健康な身体なりました
今も163㎝で45きろですが
貧血もなく健康です
子供も作ること我出来ました
血液検査して貰いましょう
    • 0
この回答へのお礼

なぜか検査で貧血と出ることはあまりないのですが立つ度に立ちくらみ目眩に悩まされていますししょっちゅう倒れてしまいます。
息切れと痛み分かります……健康的な食事します…