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小麦粉って強力粉・薄力粉
何だか種類がありますよね。

コレってどういう違い何でしょうか?

A 回答 (3件)

粉に含まれるグルテンの違いです。


粘りが違う、といえばよいでしょうか。

詳しくはこちらをどうぞ。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/40 …

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/40 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

URLのサイトも見させて頂きました。
なるほど!粘り気の差なんですネ♪

お礼日時:2005/01/31 17:08

先に回答されている方達のとおりです、参考までに、「薄力粉」は粘りの出ては困る、天ぷらの衣に、また、「強力粉」は、逆にうどんの材料にという風に使い分けます。

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この回答へのお礼

小麦粉=薄力粉
⇒何でも薄力粉を使えば良いと思っていました。
ちゃんと使い分ける必要があるんですネ。
ありがとうございます♪

お礼日時:2005/01/31 17:12

「小麦粉」は、いくつかの分類方法がありますが、最も良く利用されているのは「水を加えて練り合わせたとき、どのくらいコシのある生地になるか」を基準とした方法です。


一般にこの「粘弾性」の強いものから「強力粉」「中力粉」「薄力粉」と分類されています。

※「粘弾性がある」=「グルテンが多い」です。
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この回答へのお礼

コシがあるかの違いですか。
凄く分かり易かったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/31 17:10

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