昨年、大麦玄麦(石川県産)を500g購入しました。
賞味期限:2021年4月 と記載あります。
この大麦は、麦もやしを作る為に購入しまして、先日(9月15日頃)より、50グラムを水に浸して
発芽を待っていますが、4日程が経過しても芽が出そうな気配がありません。
ただ、この大麦は殻付きで、雑菌が多い為なのか、水が濁りブクブクと時々発酵しているような
様子です。
1日に1回ほど水を交換してますが、水は暑さで腐るようで、とても臭い匂いがします。
気温が高い場合は、冷蔵庫に入れるべきでしょうか?
温度が低すぎても発芽は可能でしょうか?
サツマイモに乾燥麦芽を混ぜて、水あめを作るレシピをみてチャレンジしてます。
どなたかお詳しい方、アドバイスいただけたらありがたく思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
麦もやし(乾燥麦芽)の作り方です。
洗った後、麦が隠れるくらいの水に浸け暗くしておきます。
1日目)
水に浸けた翌日です。早いものはもう芽が出てきます。
※1日1回は水を取り替えるようにします。
2日目)
半分くらいの麦が発芽します。
3日目
8割くらい発芽します。浸けておいた水を捨てて、布の上に麦を置き、布が湿る程度の水をかけます。
4日目
早いものは根がでてきます。
5日目
全体が根が出始めます。
6日目
麦目が出始めます。
7日目
根が張り出し、麦が浮いたようになり、麦芽が林のようにになります。
布から麦を外し、カラカラになるまで乾燥させます。
※室温22~25°Cで一週間乾燥させます。
その後、ミキサーで粉砕します。
乾燥麦芽の完成です! 大麦よりも少し色が薄く仕上がります。
具体的に教えてくださり、ありがとうございます。
希少な情報に感謝してます・・。
もう一度、大麦を買いなおして別の大麦でやってみたいと
思います。再チャレンジ!します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
まずいパンプキンスープの使い方
-
グラタンに味が足りない
-
体育で行う団体行動について質...
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
開封後のクリームチーズって?
-
大至急お願いします!シイラを...
-
カレー屋さんにあるピンクのた...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
アンチョビの瓶詰め:消費期限
-
ルクルーゼで作るおこわの作り...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
カレー以外にありますか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
体育で行う団体行動について質...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
グラタンに味が足りない
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
開封後のクリームチーズって?
-
皆さんは、クリームシチューの...
おすすめ情報