A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
炊飯器なら簡単です
お米、具材、出汁を入れて炊飯すれば出ます。
レシピ通り、市販の分量で作り(白出汁に書いてある分量)
後は自分なりにアレンジです、
炊飯器に入れた味 出来上がりの味を比較してアレンジです。
出汁の濃さを 味見して出来上がりの味より少し薄めが美味しく出来ます。
蛸飯や筍御飯は具材を一度炊いて 炊き汁で炊くと美味しく出来上がり、
松茸御飯は生を炊き込みます、
香りとシャキシャキ感を出すため蒸らしの時に入れる店も有ります。
No.10
- 回答日時:
具材は他の方のアドバイスを参考に。
出しは、スーパー等で売っている「白だし」を使うと、田舎のおばあちゃんが作ったような炊き込みごはんになります。
ご飯1合に対して白だし30mlを入れて(2合なら60ml)、電子ジャーの1合や2合の水のラインまで水を入れてください。
美味しいですよ。
No.9
- 回答日時:
干し椎茸を水に漬けて冷蔵庫に
翌日
椎茸は薄切りに 戻し汁は捨てずに
薄揚げを短冊切りに(わたしは油抜きをしません)
コンニャクを細切れにして塩もみ洗い
ゴボウはささがきにして水にさらす
しめじは尻を包丁で落として水洗い 手でバラバラに解体
にんじんを大きめの千切りに
すべての具材の水気をきっておく
お塩 お醤油 お酒 お砂糖 を適当に椎茸の戻し汁に合わせ
それを釜のお米に注ぎ さらに分量分のお水を目盛にしたがい
そして具材を搭載して蓋して炊くだけ
No.7
- 回答日時:
普通にご飯が炊けるので有れば、好きな具材を適当に混ぜて少し出汁やだしの素、コンソメなどを加えて炊飯すればできますよ。
おいしく無ければ、不足分を次回に調整すればキット美味しいオリジナル炊き込みご飯が完成すると考えます。
No.5
- 回答日時:
簡単に作りたいなら、市販の炊き込みご飯の素が売っています。
今の季節なら、スーパーなどに結構目立つように売ってます。
作り方は、ご飯を普通に砥いで水を入れて炊飯器にセットして、その素を入れて炊けばOKです。
市販の素に、別途好みの具材(キノコ類、ごぼう、たけのこ、鶏肉・・・)を加えて炊いてもいいです。
市販の素ではなく自分で作りたいなら、やはり好みの具材を買ってきて炊飯器に入れてから、出汁・・・醤油、お酒、みりんなど、麺つゆの素を使ってもOK・・・を入れて炊きます。量は軽く色が付く程度です。
No.2
- 回答日時:
御飯を炊飯器に入れて、自分の好きな物をいれて醤油をいれるだけ。
私なら、キノコ類、にんじんみじん切り、葱、などなど。
でも、スーパーなどに炊き込みご飯の素が売ってますから、それなら
簡単にできますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 炊き込みごはん 4 2023/06/09 01:28
- 美術・アート どこの美術大学の教授か忘れましたが、何年か前、事件か何かでそこの女子学生が教授から何かワイセツ?な嫌 1 2023/02/16 07:19
- 夫婦 夫がパワハラを受けている 7 2022/04/04 16:17
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 コスパ良い朝ごはん 節約の為朝ごはんに炊飯器で炊き込みご飯やピラフをよく作るのですがコスパ良いもの思 1 2022/05/30 11:39
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- 九州・沖縄 【沖縄県民に質問です】沖縄県の郷土料理でジューシーという炊き込みご飯があるのでしょ 2 2022/11/27 23:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
大きい炊飯器の方がおいしいの...
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯器に詳しい方! ご回答頂け...
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
圧力IH炊飯器から発するブーン...
-
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
炊飯器銘柄だき米美味しいですか
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
炊飯器が悪い?
-
炊飯器はなぜジャーと呼ぶの?
-
炊飯後、炊飯器に入れっぱなし...
-
不思議ですが、一晩お米を水に...
-
炊飯器 IHと圧力IHの違い
-
炊き込みご飯失敗しました、。...
-
おひつ について
-
お米に水を吸わせる時間。
-
炊飯器の故障?
-
炊飯器の「高速炊飯」について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯器の故障?
-
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
炊飯器に詳しい方! ご回答頂け...
-
炊飯器はなぜジャーと呼ぶの?
-
炊飯器の電源を切ってしまい、...
-
炊飯器が悪い?
-
おかゆを炊飯で炊くと溢れてし...
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
3合炊飯器で炊き込みご飯
-
炊き込みご飯失敗しました、。...
-
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
圧力IH炊飯器から発するブーン...
-
炊飯器 IHと圧力IHの違い
-
ZOJIRUSHI 炊飯ジャーの予約取...
-
米の炊飯予約は何時間後がベス...
おすすめ情報