野菜は体に非常に必要な栄養素を含んでいるので、食べなくてはいけない。と誰もがおもいますよね。
私ももちろん食物繊維やミネラルとかあれこれ、必ず必要だと思います。もちろん脳にも。
そこで、サッカーの中田選手なんかは野菜嫌いで(すべての野菜かどうかはわかりませんが)まったく食べないとききます。
やさいを食べないとどんなことが起こりえるのでしょうか?
とくに私としては、脳の機能にかんしてできれば知りたいと思います。
すみません、これに関するわかりやすいサイトや本なんかも(お勧めの)あったら教えていただきたく思います。
専門ではなくても、もちろんこんなこと聞いたことあるなど、あったら教えてください よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
変わったところでモンゴルの人は野菜を食べません。
野菜を食べないと体に良くない! という常識の中にいる私たちにとっては理解しがたいのですが彼らは野菜を本当に食べないみたいです。(都市部の人はどうだかわかりませんが)
乳製品と時々お肉・・・ていうわけで出るものも真っ白いモノみたいですよ。
最近モンゴルに数ヶ月滞在した独身女性の旅行記を呼んでいて驚いたところなので確かです。
ほう!モンゴル人ですか。日本人もモンゴル系がありますよね(だからモンコハンがあるとかないとか)
大変興味深いです。
ありがとうございます。
モンゴル人は野菜の栄養素が最小でよいのでしょうね。
びっくりしました。ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
野菜は必要不可欠ですよね・・・主に緑黄色・土物野菜・葉物野菜・黄野菜・・とありますが、やはり特に緑黄色を取っていかないと、肌荒れ・口内炎・便秘が一番なりやすいでしょうね。
脳については、血液上の問題で流れが悪くなりますので、動脈硬化の方に異常が出てきますよ。
No.4
- 回答日時:
必ず、何かしらの方法で必要物質を多いか少ないかの違いは有るにしても摂取しています。
其の多少とは、少なくても人により吸収率が良くなったり、排出しない、再利用率が高い・・・・から、まだはっきりしないことが体内では有る様です。
これは年齢が若いほど活発です。 大体30歳まではほうっておいても大丈夫のようで、私はそれを人間の賞味期限としています。
全世界を調べたわけでは有りませんし、食事だけでなく環境や色々な要素があるのですが、日本人より短命に成るのはぬぐえないようです。
これは、数人の人が特別に長生きと言うのは例外とします。全体の平均を言っている事です。
世界的に子供があれたり、大人にも昔と違う病気が出てきているのは、飽食の中での栄養不足の面もかなり影響しているようです。
実際にはあまり件数は多く無いのですが、色々問題のあう子供や老人にビタミン・ミネラルを投与した処、結構家族からも変化が有るという事です。
私自身は昔の宇宙食に憧れ(今のではありません)、食事はしなくても良いならしたくないほうですので(B級グルメの大食いですが(^_^;;)、以前は医薬品だったものも混ぜて、サプリメントは現在50種類程度使っています。
なるほど ありがとうございます。
私も食が私自身を作っている(大げさに聞こえますが、脳も含めて重要だとおもっています)とおもいます。
アドバイスありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
義父は農家ですが、野菜が嫌いで食べません。
味噌汁に入っているのをほんの少し食べる程度。煮物やサラダも嫌いです。毎日緑茶を飲んでいます。72歳ですが、髪が豊かで黒髪です(白髪が数本見える程度)もちろんヅラではありません。タバコを吸います。髪は毎日洗いません。一度彼を徹底的に検査して、髪が黒い理由を医学的なデータで知りたいと願っています。回答がそれてしまったようで失礼しました。人は野菜に代わる何かで補うことも出来るようですということを身近な例で報告しました。髪は栄養バランスが大事と思いましたが、野菜不足でも問題ないようなので驚きです。肉食獣は獲物の内臓を食べて必要な栄養を補うし、アラスカに住むイヌイットも野菜の乏しい環境で暮らしているが、獲物の生肉や内臓を食べているので栄養面では問題ないという話は聞きました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- ダイエット・食事制限 過食嘔吐の者です。 普通の食事の時に、お腹がいっぱいと感じるとそのまま吐いたりもっと食べて吐いたりし 1 2023/04/12 18:59
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
- 食べ物・食材 最近もやし、白菜、にんじん、ピーマン、キノコくらいしか野菜を食べていませんが、野菜足りてますか? 上 8 2022/11/04 19:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サラシアシルベスタっていうサ...
-
青虫を食べた?
-
冷蔵庫の適温、魚肉5℃以下、野...
-
サラシアシルベスタっていう糖...
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
1日に摂取が推奨される野菜の量
-
「ところてん」の原材料に色々な...
-
野菜を食べ過ぎたら胴体って長...
-
コンビニの生野菜サラダ
-
晩御飯に今から丸ごとブロッコ...
-
自炊したくないけど栄養が不安…
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
波動水で洗うと有機野菜と同じ...
-
毎日サラダを食べると健康に悪い?
-
食生活について こんにちは。 2...
-
タンメンは太る?
-
このカバン、どこに売ってそう...
-
春から一人暮らしをしている男...
-
食物繊維
-
生野菜を食べると体が冷える
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かき菜の苦味は・・
-
ゆでた野菜についてです
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
タンメンは太る?
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
1人暮し56歳男性です。 食事が...
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
野菜を食べたくない理由は
-
毎日夜はほか弁だけど、野菜の...
-
彼氏が野菜を食べると気持ち悪...
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
乾燥おからやおからパウダーに...
-
トップバリュの和風野菜ミック...
-
果物・生野菜が食べられません...
-
枯れた野菜を食べても大丈夫で...
-
野菜をあまりとってないので、...
-
昨日の夜に買ったフィレオフィ...
-
ダイエットについてご指摘おね...
-
高校生です。 ダイエット中です...
-
米を食べずパスタばかり食べて...
おすすめ情報