A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
御年齢は?
以前にもPSA検査を受けた事がありますか?
あるのならその時の数値は?
お書きになっている内容から、前立腺癌を否定する事は出来ません。
肥大に依るPSA高値であるなら、エコー、触診である程度分かるの
ですが、肥大は余りしていないのであれば、PSA高値の原因が何で
あるかを確認する事が肝要です。
相対値(以前からの測定値)が常に、5.0程度であれば特に問題
はありませんが、数値が上昇しているのであれば、少し心配の部類
にはなります、、。
肥大が顕著では無くPSA値が上昇する疾患としては前立腺癌、前立
腺炎の2つになりますので、MRI検査を行うと言うのは至極妥当
な事だと思われます。
No.6
- 回答日時:
付け加えます。
抗癌剤の内服薬であるエストラサイトカプセルは医師には内緒で捨てました。消失を報告された医師は、『病院の薬が効いた訳ではないのでワクチンをつづけなさい・・』とのことでした。
No.5
- 回答日時:
PSAについては
{前立腺から分泌されるPSAという物質の濃度を調べる検査で血液中の濃度が高いと前立腺がんが疑われます。正常値上限値は4.0ng/mlで、他の臓器にがんがあってもPSAは上昇しません。グレーゾーンと呼ばれる4.1~10.0ng/mlでは20-30%に、10.1ng/ml以上では40%以上にがんが見つかるといわれています。PSAは前立腺が非常に大きい場合や、炎症を起こすと、がんでなくても上昇することがあります・・}と説明されています。
PSAは、癌・前立腺肥大(良性腫瘍)・前立腺炎などにより検出されるということですが、前立腺炎の場合は {会陰部や下腹部、足の付け根などの痛みや違和感、不快感のほか、頻尿、残尿感、排尿の後に尿が漏れる、尿道の違和感、血尿、射精痛など、さまざまな症状が現れる・・}となっています。
『残尿感とか頻尿、夜中のトイレも朝方1回程度で違和感』もないということですから軽度の前立腺肥大かご心配の前立腺癌かも知れません。
もし後者の疑いの場合であったとしても、『触診もしこりもない』訳ですから、針を刺し生検をされた上での異常が無ければ様子見となるのでしょう。
ご心配を解消するには様子見よりも、人生ポジティブになされるには積極的に行動されればと思います。
私の従兄は62歳の時前立腺癌ステージC尿道浸潤、閉尿、PSA1030ナノグラムでした。尿路は確保した後全摘を勧められましたが、五体満足でありたいとこれを拒否し、ハスミワクチンのPr.M開始、一年後の検査で消失を確認され、現在80歳を超えましたが健在です。紹介状のコピーも保管しています。
参考のためお知らせいたしました。

No.2
- 回答日時:
前立腺がんは進行速度が遅いそうですので、これから定期的にPSAを行って様子を見ていくことになると思います。
(3か月ごと位に)もし、急に数値が上がるようなら生検をすることになるでしょう。
生検は麻酔をかけて組織を針で採取して調べますので、数日の検査入院となります。

No.1
- 回答日時:
PSAが5でしたら、それ程心配するレベルではないように思いますよ^^。
更に言えば、前立腺がんはごく特異な例をけば進行が遅いがんとして有名です。例えば60代で発見されたとしても、ホルモン療法など適切な治療を施したうえでの話ですが、その後はがんで死ぬのが早いか、老衰や他の成人病で死ぬのが早いかというレベルの話です。現状上皇様もそんな感じですよね。ということであまりご心配なく^^。