メモのコツを教えてください!

関東地方に住んでます。

一番使える場所が多い電子マネー(のカード)はスイカですか?

コンビニでなくスーパーでスイカって使えますか?

※カードが増えて困ってます。
※持ち歩くカードを減らしたいです。
※ペイペイのようなスマホで決済するようなものは面倒かつ遅いので嫌です。
※Tポイントカードも面倒かつ会計がその分遅くなるので嫌です。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• みなさまありがとうございました。
    そういえば、edy付きの楽天カード持ってました。
    ここにいくらか入ってるんでしょうか。

新たな疑問が出来たので、ここは締め切ります。

A 回答 (3件)

「一番使える場所が多い電子マネー」というのが加盟店数ということならば、全国の駅、バスでも使えるという点でご指摘通りにSuicaでしょう。

が、電車、バスを普段使わない人にとってはそれは魅力には繋がらず、加盟店数・利用カ所の数は比較材料にはなり得ません。

ポイントが多く付く、使い勝手が良いなど別な視点での選択もあり得、その結果として使う人たちの魅力性の高さがすなわち利用者数、発行枚数に反映していると考えるならば楽天Edyがダントツです。
昨年の統計を貼付しておきます。
「一番どこでも使える電子マネーはスイカです」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

1

タブン楽天Edyです。でも、結局の所大事なのはあなたの行く店で使えるかどうかです。

2
スーパーによります。私のよく行く西友ではどの電子マネーもつかえません。クレジットカードを使ってます。
    • 2
この回答へのお礼

キャッシュレスは、どうしても一本だけ選ぶのであれば、結局クレジットカードが一番広く使えます。

大抵の大手スーパーでも使えます。例えばVISA LINE payカードだと今だと3%も還元されます。楽天カードだと還元キャンペーンも常に多いです。Suicaなどの電子マネーではこういった還元も無いのでは。
カードを減らしたいならクレジットを作ることをお勧めします。

そもそも楽天Edyが異常に発行部数多いのは、楽天カードというクレジットカードに付帯しているからです。楽天カードを作る際edy付きにすれば最初から数千円ぶんのedyが貰えるため多くの人がedy機能を付けるのです。つまり目的は楽天カードであってedyではありません。使い勝手が理由ではありません。edyはクレジットカードと比べても対応店舗は相当に限られます。edyを利用し続けている楽天カード利用者がどのくらいいるのか私は疑わしいです。
ここからも、クレジットカードの需要が大きいことが伺えると思います。
    • 2
この回答へのお礼