A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
車の伝達装置(エンジンから駆動輪に)を自動でやるか手動でやるかの違いです。
ガソリン車でも電気車でも運転が楽なのはオートマチック車ですよね。車を運転していて楽しいのはマニュアル車ですね私は何十年も運転してないけど、運転したいけどマニュアル車は無いもの。No.6
- 回答日時:
オートマは通常Dというモードに入れておけば発進から高速道路まで大抵のところでは変速する必要はありません。
マニュアルは1~5或いは6と書かれている順番でシフトレバーとクラッチペダルというものの操作をしないと走る事が出来ません。ゲームコーナーやゲーム機のレーシングゲームはオートマの操作とほぼ同じで足を使う事は無いですよね。
とにかく楽に運転したのでしたらオートマでクルマを運転することが好きでサーキットなども走りたいと思っているのでしたらマニュアルでしょう。
今はオートマ限定免許もありますがマニュアルも運転したいと思うのでしたら普通の免許でしょう(教習料はオートマ限定のほうが安い)。
No.4
- 回答日時:
後からMTを解禁するとなると、教習所にもう一度通わなければならなくなる上に料金も無駄にかかります。
時間と費用の無駄になりますので、初めからMTを取る事をお勧めします。
車に全く興味がなければATでいいと思いますが、自分は車に興味がなかったですがMT免許を取ってから車が大好きになりました。