No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「1000円だけ抜いて置いた」"コンビニ駐車場"で落ちていたベトナム人男性の財布盗む…75歳男逮捕
https://www.fnn.jp/articles/-/98819
2020年10月23日 金曜 午前11:55
最近の記事ですね。
一部抜粋。
---------
男は10月5日午後5時30分ごろ、浦河町のコンビニエンスストアの駐車場で、帯広市の25歳のベトナム人の男性が誤って落とした財布を盗んだ疑いがもたれています。
男性が落とした数分後に気が付き駐車場に戻りましたがすでに無くなっていて、警察に届け出ました。
警察が防犯カメラなどを捜査したところ、男の関与が浮上しました。
---------
10/5の紛失で、10/22に逮捕なのかな。
こういう記事もあるので、調査してもらえるケースもあるようですね。
コンビニの方にも相談してみたのかな?
ありがとうございます!
やっぱりカメラ確認する事あるんですね。
この記事と同じかんじですね。
最近は防犯カメラが至る所に有りますから本気を出せば
車のナンバーが解れば家まで辿れるはず。
No.13
- 回答日時:
逮捕された事例もあると言う事ですが、見方変えれば犯人の運が、悪かったと言うだけです。
仮に見つかって犯人が逮捕されても、横領した金額を弁済できない場合、それを請求するには、民事になります。冷たい言い方、無責任な言いかたですが、期待するだけ無駄です。1つだけ、期待するとしたら、カメラに写った車両ナンバーの車が、交通違反や、事故をお越した時位です。No.12
- 回答日時:
本気がどのような調査・捜査をお考えかわかりませんが、よほど身元の分かるものが中に入っていなければ、拾った方が警察へ届け出た状況等を控えたうえで保管し、一定期間経過後に処分になると思います。
防犯カメラまで調べることはないでしょう。
調べたとしても、落した時間帯に出入りした車のどの人化まで特定できないでしょう。違う人に連絡して、悪意がある人が私のものと言われ渡されても困るでしょう。
ネタかもしれませんが、交番内の警察官が自分の財布をいじっていたら、近くを通った方が私が落とした財布ですと申し出たという話があります。その後は知りませんが、似た財布を落したと言えば問題にならないかもしれませんが、悪意のある人がどの程度いるかはわかりませんからね。
回答ありがとうございます!
でもこの記事にあるように最近は防犯カメラも普及していますから
追跡も難しくないようですね
https://www.fnn.jp/articles/-/98819
No.10
- 回答日時:
本気では探すことないです。
他の仕事が多過ぎて人間足りてないです。
他には行方不明も事件性が無ければ探すこと無いですし。
先ずは自分でコンビニにお願いしてみてからですね。
見せてくれるかどうかはお店次第です。
でもNo.7さんの回答の通り、本気出してくれる事も有るみたいです。
No.9
- 回答日時:
財布を落とした位なら、表向き調書を取って終わりです。
自転車なら、防犯登録がありますから、怪しいのを見つけると、職務質問しますけどね!財布なら、届けがないとでてきません。諦めるしかありません。防犯カメラに写ってても、それだけです。No.6
- 回答日時:
私はスーパーの駐車場で自転車の前カゴから盗まれました。
自転車に乗って逃げたのが防犯カメラでしっかりと確認出来たと。「捕まえれますかね」と聞いたら「しっかりと映ってたし逃げた方向も分かってるから大丈夫ですよ」と言われて2年、音沙汰無しです。
その他にも何度もそのような経験がありました。私にも防犯カメラを見せてくれれば自転車で買い物に来た近所の奴なので、自分で捕まえれた筈です。悔しいです。
購入して2日目にテレビを盗まれた事もあります。
警察官は事務処理として受付をするだけです。何かの序に見つけた時だけ「見つかりました」と連絡が来ます。
この時の事ですが、落としたのではなくて 前かごから目の前で盗まれたのですか?もしそうだとしたら、それは強盗になるかもしれませんね。