No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>何か事故を防ぐ方法はありますか?
ゼロにするのは、クルマを運転しない以外は不可能でしょう。
確率を下げるという話だと、キャブオーバの車に乗り換えると前方の見通しが良くなるので「見えないボンネットの先にぶつかる」のは(そもそもボンネットがないので)回避しやすくなると思います。また、ハイブリッド車や電気自動車は低速走行時にエンジン音がないので歩行者や自転車が気付かない可能性が高いでしょう。
とすると、音の大きなキャブオーバ車、そうですね、ディーゼルエンジンの2トントラックとかに乗り換えると多少ましになるかもしれません。
No.9
- 回答日時:
一時停止のところは、一旦停止して、安全を確認してから、進むしかない。
相手側は、徐行するなりの思いやりをすれば少しは違うけどもね。
ただ、そんなこともしない人は多いですね。
ただ、一時停止のところも、無視して、停止しないでそのまま突っ込むアホがいますね。
その場合は、自己の対処としては、徐行して進むとかしかない。
一時停止を停止しないで突っ込むアホへの対処方法はありませんからね。相手がルールを守るのを祈るしかありません。
No.7
- 回答日時:
ぶつかってきます ×
突っ切っていきます ○
言葉って難しい。
ぶつかってくるならあなたが止まっても当ててくるでしょ。
そういう場所での事故を防ぐ方法は、極力そういう場所を通らないこと。
そもそも一旦停止側が注意するのが道交法なのでどうにもならない。
テレビでよく事故の起きる交差点ってカメラ映像が流れるでしょ。
あれ、一旦停止側が止まらなかったり、確認不足で出ていく車ばっかり。
結局止まれないタイミングで出てくるから停止が間にあわない。
そういう交差点はカーブミラーはほとんど付いてるから、無茶なタイミングで交差点に侵入しない限りは、ソロリソロリ出てくならそのまま出ていけば交差側は仕方なく止まる。
わざわざぶつかりたい奴なんか居ないんだし、止まれれば止まる。
No.5
- 回答日時:
>ぶつかってきます
嘘こけ!、私の主観だけでの表現が許されるのであれば、こうなります。
この表現は、ぶつける意思を持って・・・という風に受け取れます。
そんな人相手に、今まではぶつかる直前でこちらが急停止できました、これで回避できるはずありません。
トランプのツイッターの内容と大して変わりません。