大リーグのチームには、〇〇ズ と呼ばれるものと、〇〇ス と呼ばれるものがあります。
(ロサンゼルス・ドジャース Los Angeles Dodgers、ニューヨーク・ヤンキース New York Yankees など)http://www1.odn.ne.jp/haru/data-list/major_leagu …
スペルによる発音の違い以外に理由がありますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ブレーブスやレッズのように、明らかに「ス」「ズ」という発音もありますが、Dodgers や Yankees などは「ス」と「ズ」の中間のような発音であったり、人によって発音の仕方が違ったりするので、「たまたま日本でこういう仮名にしている」くらいに思うしかありません。
現に「ドジャーズ」という表記をする人もいます。余談ながら、「James」という男性名なんて「ジェームス」「ジェームズ」「ジェイムス」「ジェイムズ」などいろいろな仮名表記がありますよね。
なお、新聞や雑誌などでは、その人物や団体の公式サイトや、特定なデータベースの表記に従うのが一般的です。MLBの公式サイトはこちらですね。
http://www.mlb.jp/
No.4
- 回答日時:
単に日本の習慣による読み方の違いです
King Kngをキングコング
Hong Kongをホンコン
どちらも最後に「グ」がつきますが
ただ日本人がキングコング、ホンコンと
読んでいるだけです
キンコン、ホングコングでも
通じるはずです
(あまり「グ」を強調すると通じないかも)
女優のオードリー・ヘップバーン
Audrey Hepburn
ヘボン式ローマ字で有名になった
ヘボン氏
James curtis hepborn
ヘップバーンもヘボンも同じです
オードリー・ヘボンさんと言っても
通じます
(でもヘボーンの方が通じるかな?)
単なる
日本人の読み方の違いです
「Wisconsin を上杉謙信と発音したら通じた」というジョークがありますけど、そんな感じでしょうか?(だいぶ違いますけど)
使っている人たち(アメリカ人)も答えがバラバラなんでしょうね。