好きな「お肉」は?

数学の参考書や教科書についての質問です
理論的な部分を丁寧に解説している参考書や教科書を探しています。具体的には、定理や公式ほとんどに証明が記載されていたり、何故そうなるのかを丁寧に説明できている、解法重視というより理解重視型の参考書です。

マセマシリーズの「初めから始める」などを数ページ見ましたが、「こういう公式があるから…早速解いてみよう」感があり、あまり自分に合いませんでした (それでも他の参考書よりは 理論的な部分を解説されてましたが……)

「やさしい高校数学」は細かく追求してる感はありますけど、実際は公式が成り立つ理由などにあまり触れられていませんでした。

さすがに、全ての公式に証明が記載されている参考書はないと思いますが、何故そうなるのかを突き詰めた参考書や教科書、何か知ってましたら教えてください。もしいくつかあるのでしたら、適当に箇条書きで挙げて頂くだけでも大丈夫です!笑

追記になりますが、演習問題の質や量は全く気にしません。演習問題全くなしの講義系参考書などでも全然OKです!

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

高校数学ならプラスエリートもしくは総合的研究を読んでみてください(両方とも赤い表紙)

軌跡と領域の分野に限っては標準問題精講分野別 軌跡領域→(記述式答案の書き方→)論理学で学ぶ数学 をオススメします。
    • 0