「平成」を感じるもの

教員の道に迷い中...

教員を志し、大学で四年間学んだ者です。ここ最近教員の不祥事や学校の制度の在り方に疑問を持つ機会が増え、今後の進路を考えています。

教員は小学生の頃からの夢で、
今年に実習を経て無事免許も取得出来ました。

しかし、ここ最近の不祥事や髪型や下着等の校則の是非が問われ、ネットニュースのコメント欄を見るたびに、先生の肩身の狭さを感じます。「教員はクズ」や「社会を出てない先生が社会を教えれるのか」等々のコメントを見てると、教員の為にしてきた勉強が無駄に感じてしまいました。

なので、今は大学からストレートに教員を目指すのではなく、社会人を経験してから教員を目指そうと考えてます。

もし私と同じように教育制度や先生に疑問を持つ方や進路を悩んでいる人がいれば意見など聞けたらいいなと思います。

質問者からの補足コメント

• 自分の将来は当然、自分が決めるものだと考えてます。ただ、似たような考えを持っている人がいれば、教育制度や教員の在り方に意見を頂きたいです。

A 回答 (1件)

すばらい考え方ですね。

なりたい職業は、絶対に、経験したほうが良いですね。教員が、駄目でも、今、流行りの、予備校教員が、ありますよ!
    • 0