

御節料理という、高いだけで大して美味しくもない物を有難がる時代錯誤の文化を脱しないと、来るべき真のグローバル社会に我ら日本人は対応できないのでは?
これからの日本社会は、外国人との共存社会になりますよ。
御節料理という世界的にみて奇妙な食文化は、外国人から見てかなりカルチャーショックだと思います。
まさに箱庭文化の象徴ですな。
小さい箱にさらに仕切りを付けて食材がチマチマとギュウギュウ詰めに、、
満員電車ですか?賃貸マンション?
豪快に大皿料理でも出したら良いと思いますがね

A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
帰国子女です。
外国に行って分かるのは「自国文化が無い国は悲惨」ということです。ぎゃくをいえばアメリカやオーストラリアなどは大した伝統も自国に根付いた文化もないのに、自国文化を誇ります。
ハンバーガーの歴史なんて1904年に出来てからたった100年程度しかないし、パンに肉をはさんで手で食べるというおおよそ「文化」という基準から見たら粗野な食べ物なのにアメリカ人はこれを誇るわけです(ただしアメリカでも高級料理店ならフォークとナイフで食べます)
おせち料理の形態は時代によって変わりますが、その原型は弥生時代までさかのぼれると言われていますし、平安時代には今の形に近いものができています。
そしてなによりすべての食材に意味があり、それを祝う日本の風習と含め、これほど素晴らしい文化は無いと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
今は、正月でも普通にスーパーが開いているので、もうわからなくなっていることがたくさんあります。
つい、30年ほど前は、1月1日から3日までは、店は全て閉店しどこも開いていませんでした。
しかも家族のだれも、最低限のことを除くと、基本的には家事をしない日でした。
おせち料理は、お店の開いている年末に買い物をしておき、調理もしておき、正月三日間は買い物も料理もしなくてよいようにとの、保存食でした。
食べる時は、台所に持ってきますが、食べ終わった後は、保存しておきます。量が多いので冷蔵庫には全て入れることはできませんが、ちょうど寒い時期なので、家のどこかにたいがい寒いところがあります。
そこに運ぶために、持ち運びの便利さも重要でした。そこで、お重に詰めておくと便利でした。
当時は、おせち料理にはそれなりの意味がありました。
ただ、今となってはそれほどの意味はありません。
ただの習慣になっています。
クリスマスのケーキや、バレンタインのチョコレートぐらいの話になっていますね。
No.5
- 回答日時:
どの国も伝統行事はあります。
出来合いが高くてまずいと思うなら、手作りすればいいだけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 農林水産業・鉱業 企業の66%が「正社員不足」、大企業は7割超 「人手不足」 運送、飲食、サービスで深刻化 6 2023/04/18 18:13
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- ダイエット・食事制限 一人暮らしのダイエット料理って作るの楽しいね!! ダイエットじゃ無くても安かったりして、好みじゃない 1 2023/03/09 20:04
- 政治 小泉自公政権になってからも、善政・善行は何一つ行わず、悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百等々 1 2022/06/02 18:22
- 新年・正月・大晦日 手の込んだ御節料理よりも カップヌードルの方が美味いという真実から、御節料理擁護派は目を逸らしていま 6 2022/12/28 22:41
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
いい年して料理が作れない女で...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
VOLKSのステーキのソース
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
-
とうがらしを輪切りにしたい・...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
おすすめ情報