No.13
- 回答日時:
>ガソリン満タンでも400キロちょっと(航続走行距離)しか走りませんが、
現代の軽自動車は、カタログ表示燃費を『少しでもよく書く』為に、ガソリンタンクを小型化しています。
法令の燃費計測基準では、ガソリンタンク半分の状態で計測します。ガソリンタンクの総量が小さければ、燃費計測時の車重がそれだけ軽量になります。
『そんな差は微々たるもの』と思われる方が多いでしょうが、あっちを0.5㎏、こっちを0.2㎏・・・と軽量化を進める一環での『ガソリンタンクの軽量化』であり、軽自動車の燃費競争は、そこまで深刻だということです。(ガソリン容量を2L減らすだけでも、計測時の条件では0.7㎏以上の軽量化になり、効果は絶大です。この『ガソリンタンクの縮小』を始めたのはスズキで、『燃費改善の為の軽量化では、タンクの小型化にも手をつける』『軽自動車の使用方法を考えると、タンクを小型化しても問題ない』と当時の社長がコメントしています。軽自動車業界最大手のスズキがやる以上、他の軽自動車メーカーも追従せざるを得ず、そのまま今日に至る、っといったところです。)
No.11
- 回答日時:
>どうやら燃費は悪いようです。
>思いっきり荷物を詰めるタイプのバンですが、
>
27L(タンク容量)だと軽でしょうかね。ほとんどが27L。
N-VANあたりなら乗り方で15位の場合も。
軽でAT(CVT含むAGS除く)だと乗り方でかなり変わりますし、スズキはターボでメンテサボると覿面に燃費悪くなります。
タイヤ空気圧や偏平変更でもかなり変わります。
あとは何年乗ってるのか、それまでどんなメンテしてきたか。
うちの15年落ち10万キロ超えボンゴバンは空荷でほぼリッター10kmだから、荷物積むとさらに走らない。
No.10
- 回答日時:
私の車で満タン800~900kmぐらいですね。
400kmは確かに少ないけど、ツーリングカーでなければ、それで足りると思います。