No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
>しかし、自分の言っていることは自分からは近いから「これ」や「この」と言えるかもしれませんが、相手から見たら馴染みの無いもので、一歩引いた距離のあるものということで「その」や「それ」となりませんか?
:
目の前にいるのですよね?
自分に近ければ、相手から近くても遠くても「これ」や「この」を使う。
「その」や「それ」は、相手に近くて自分に遠い場合に使います。
えっと、オンラインでこの質問をある回答者の方に送るのですが、多分この質問自体は他の読み手の方が読み上げて、回答者の方の耳に入る、という形になると思うので、私自身が直接回答者とコミュニケーションをとるわけではないです。
この場合は、「その」でも良いのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
#1です。
自分の言った内容についてですから「このこと」ですね。
ほとんどの人は生まれながらにして性善説を信じているのではないか、と思うのですが、〇〇さんは、どう思われますか?
のようにすれば簡潔な表現になります。
なるほど。
しかし、自分の言っていることは自分からは近いから「これ」や「この」と言えるかもしれませんが、相手から見たら馴染みの無いもので、一歩引いた距離のあるものということで「その」や「それ」となりませんか?
No.1
- 回答日時:
>①の赤線部分が日本語の構文上、次の文頭「それ」にと繋がるという流れが、問題のないことを論理的に説明して頂けないでしょうか?
:
こうなのでは?、と思うことがある。
(では、具体的にどうなのかと言えば)それは、~
という文脈なので文法的な問題は特にありません。
()内が省略されている構文であることは明らかです。
>皆さんは①と②なら、どちらを選ばれるか、理由と共教えて頂けると幸いです。
:
②ですね。
上で申し上げたように①は(では、具体的にどうなのかと言えば)という意図が省略されている構文です。
こうした構文は、たとえば、具体的に説明しなければならない内容が極めて煩雑であるとか、あるいは非常に長いとかいう場合に適している。
しかし、原文の場合は、ほんのわずかの短い内容なので、わざわざ(では、具体的にどうなのかと言えば)のような勿体を付けると却って煩わしい印象を与える、ということです。
さらに言うなら、原文は、
ほとんどの人は生まれながらにして性善説を信じているのではないか、と私は思うことがある。
といった簡潔な一文で済む内容である。
ご返信ありがとうございます。
もし①も②もその後の文章で、
「このことに対して○○さんのお考えをお聞かせください」と続ける場合、文章全体を口頭で言うとします。聞き手の立場から見たら、「このこと」よりは「そのこと」と言った方が良いのでしょうか?