私65歳のお婆ですが……。
未だにちびまる子とサザエさんが好きで録画して毎週欠かさず観ています。^^;
特に私はアニメの中の食卓風景に興味津々で、いつも今日はメニュー多いわね。とか、今日は豪華じゃんとか、今日は粗食だわねとか、あーだこーだと夫と話題にしています。٩(^‿^)۶
所で質問なのですが……。
今回のサザエさんの夕飯風景はこんな鍋でした。
ハテ……?٩( ᐛ )و
入ってるものを見てみると、豚肉のロースの薄切りらしき肉片。
豆腐。
エノキ。
ネギ。
椎茸。
紅葉型人参らしき欠片がチラホラ。
春菊or水菜or正体不明の葉物。
これは一体何鍋でしょうかね……。
寄せ鍋にしては、魚介等が見当たらず、少しもの寂しいような気が……。
鍋も深いし、醤油ベースらしきスープも多いので、すき焼きでは無さそうだし……。
豚鍋?(と言う鍋が有るのかどうかはわかりません)
豚ではなくカモ肉だったりで、もしかしてカモ鍋?
アレヤコレやと考えています。
我が家では、やったことがないスタイルなのでちょっと皆様のご意見が知りたくなりました。
皆様はこの鍋、何鍋だと思いますか?
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
ミナさん お礼ありがとう。
そーか、ちゃんこ鍋に近いですね。
食べたり飲んだりすることは好きなんですが
料理名を覚えるのは疎いですよ。(笑
日本酒も500種類以上飲んでますが、名前覚えてません。
鍋での思い出。
仕事の出張で30数年前に顧客の立場で水戸に行ったとき。
一緒いったに営業の人に水戸はアンコウが有名なんですよねと
言ったら、その晩の夕飯はアンコウ鍋でした。
その事を先輩に言ったら、お前それはアンコウを
催促している意味に問われぞと怒られました。
あんこう鍋今シーズンはまだ口にしてないやぁ。嗚呼あんこう鍋大好き❤❤❤食べたいよ〜〜〜‼️‼️
味噌仕立ても醤油仕立てもどっちも必ず一度ずつは毎シーズン食べてるのに、今シーズンはあまりスーパーで見かけないわ。
あんこう不漁なのかなぁ?
今日は我が家は簡単な寄せ鍋のつもりです。
No.13
- 回答日時:
塩ちゃんこの味付け教えて下さいm(__)m
塩ちゃんこに限らずですが、具材はいつも、自家製の鳥つくね(鶏モモ、鶏むね肉半々、生姜、ニンニク、ネギ、塩と胡椒、醤油、片栗粉大さじ1ほどをフードプロセッサーでガーーーーします)を作り、鍋にお湯を沸かし、柔らかい肉ダネなので、スプーンで掬ってそっと落としながら茹でておきます。
(もしも市販のツクネを買ってくるなら、この作業は省いてください。)
私はこの肉ダネを茹でたお湯を、鍋のダシとして利用しています。
しかし、市販のツクネを買うならば、鍋に白菜、鶏肉、他のお好きな具材、春雨、豆腐、ネギなどを並べ入れたら、出汁昆布を入れて沸かしたお湯を注ぎ入れ、天然塩、酒、白だし少々、味の素をほんの少しを加えて味を整え、全ての具材が好みの煮え加減になるまで煮てから、食卓に運び、ガスコンロに移しています。
魚介などを入れると、様々な具からも出汁が出ます。
No.11
- 回答日時:
ちゃんこ鍋の味付けできたら教えて下さい。
お礼の順がバラバラですが、取り急ぎ。(^^)
我が家は鍋スープの素等、一切使わないのですが、私が作るちゃんこ鍋の味は、塩ちゃんこ。醤油ちゃんこ。味噌ちゃんこ。豆乳ちゃんこの四種をその時の気分により作るのですが、未来ママさんは、なに味のちゃんこ鍋が知りたいですか?
喜んでお教えしますよ。
No.8
- 回答日時:
初めまして。
サザエさん出身地が福岡なので、福岡で見たらもつ鍋?mina-kaminokoさんの、寄せ鍋は食べるのが楽しくなる様な、♡型に大根、人参として海老もあるのですね。
立派です。(*^^*)
今晩は。初めましてでしょうかね?(^^)
もつ鍋、美味しいですよね〜〜♬大好きです。(^^)v
サザエさんの出身地は福岡でしたかぁ。
それは知りませんでした。
勉強になりました。_φ(・_・(^^)
>mina-kaminokoさんの、寄せ鍋は食べるのが楽しくなる様な、♡型に大根、人参として海老もあるのですね。
私、プロフィールにも書いての通り、料理作りが娯楽でして。
還暦をとうに超えた婆さんなんですよ(・・;)f^_^;
なのにあんな鍋を。
三つ年下の夫とのジジババの二人暮らしです(笑)
何か、料理作りに対する遊び心や冒険心だけは留めがなく、気だけは若いのですよ。(~_~;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯はお鍋でした。〆は雑炊を堪能しました 我が家の場合は鍋にお魚の時は雑炊、お肉の時 2 2022/11/27 18:34
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- ダイエット・食事制限 体重が98.4kgあったけど 4日間、夕食を炭水化物抜いて鍋にしたところ体重が1.2kg減りました。 6 2023/01/19 16:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い
-
雑炊などについて!
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
みそ汁とみそ味の鍋
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
お鍋は・・
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
雑炊などについて!
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
あんこう鍋の食べ方
-
鍋つゆの簡単な作り方
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
おすすめ情報
お礼は徐々に書いていきますので、少々お待ちを。
私のイメージの寄せ鍋はこんな感じです。
私のイメージのちゃんこ鍋は。
主役は鶏肉と鳥のミンチで作ったつくねが入ったこんな感じの鍋です。
写真は我が家の手作りつくねの味噌ちゃんこです。
我が家のキムチ鍋はこんな感じです。
あまり余分なものは入れず、豚バラ、キムチ、豆腐、春雨、ニラ、もやし、ごま油で揚げ焼きにしたお餅、位で獄辛に仕上げます。
お礼は明日の夜以降になりますが、しばらくお待ちくださいね。
二つ上の補足のちゃんこ鍋は味噌ちゃんごですが、我が家は、その他、塩ちゃんこ、醤油ちゃんこ、豆乳ちゃんこもやります。
これは塩ちゃんこです。
今日は予定通り寄せ鍋にしました。(^^)
(具は)
鳥手羽元のチューリップ
鳥もも肉
豚バラ薄切り
蟹爪
有頭海老
スケトウ鱈
鮭
白菜
梅大根
桜にんじん
ネギ
椎茸
エノキ茸
白滝
厚揚げ
計15種。
冷蔵庫と冷凍庫の整理が出来た。( ◠‿◠ )
今食べ終わった。
美味しかったあ♬