私65歳のお婆ですが……。
未だにちびまる子とサザエさんが好きで録画して毎週欠かさず観ています。^^;
特に私はアニメの中の食卓風景に興味津々で、いつも今日はメニュー多いわね。とか、今日は豪華じゃんとか、今日は粗食だわねとか、あーだこーだと夫と話題にしています。٩(^‿^)۶
所で質問なのですが……。
今回のサザエさんの夕飯風景はこんな鍋でした。
ハテ……?٩( ᐛ )و
入ってるものを見てみると、豚肉のロースの薄切りらしき肉片。
豆腐。
エノキ。
ネギ。
椎茸。
紅葉型人参らしき欠片がチラホラ。
春菊or水菜or正体不明の葉物。
これは一体何鍋でしょうかね……。
寄せ鍋にしては、魚介等が見当たらず、少しもの寂しいような気が……。
鍋も深いし、醤油ベースらしきスープも多いので、すき焼きでは無さそうだし……。
豚鍋?(と言う鍋が有るのかどうかはわかりません)
豚ではなくカモ肉だったりで、もしかしてカモ鍋?
アレヤコレやと考えています。
我が家では、やったことがないスタイルなのでちょっと皆様のご意見が知りたくなりました。
皆様はこの鍋、何鍋だと思いますか?
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
寄せ鍋でいいじゃないですかね。
ちなみに我が家の寄せ鍋は
軟骨入り(もしくは生姜入り)鳥団子
鶏肉
春菊
長ねぎ
大根
にんじん
豆腐
椎茸
です。
魚介はいれません。
なんか魚介は魚介で、肉は肉で食べたいです。
oneたん家の寄せ鍋は、これに油揚げや厚揚げが入れば、ちゃんこ鍋に近い気がするにゃあ。
我が家の寄せ鍋の写真は(ハートの人参と大根が入ったやつ)見えないんだけど、実は底の方に生鮭と、真鱈の切り身が少し入ってるんだわ。
最初から入れると縮んじゃうから、食べる寸前に牡蠣も入れるのよ。
肉類、魚介からのダブル出汁が染み込んだスープが堪らない!( ´ᴖωᴖ`)ニャァ
No.4
- 回答日時:
しょうゆスープという意見が多いですが、私には味噌系に見えますね。
奥の緑の葉っぱはバラン(ビニールの)に見えたり見えなかったり。マーそれは置いておいて、自分で作らないなら、鍋なんて手元にある残り物の材料を適当にぶち込んで、これが夕飯と言われれば、ハイハイというしかないですね。作ってくれたものに文句言ったら殺されますよ。(私にとっては昔話だけど)
名前を付けるなら、具の種類が少ないから、”手抜き鍋”ですかね
joshuatreeさん、お久しぶりです。(^^)
そうそう♪そうなんですよ……。
一見、バランに見えますよね?(^◇^;)
〝手抜き鍋″ねえ。
〝具抜き鍋〟とも言えますかね。(^^;;
これで7人分じゃ、かなり寂しい……(・・;)
先ずはサザエとカツオの肉の取り合いの喧嘩が勃発。
次に、ワカメとタラちゃんの人参の取り合いが加わり……etc……ついに波平がキレてテーブル返しか⁉︎
なんて、アニメのお宅の食卓風景から、老夫婦の会話が増えたりしてます( ◠‿◠ )
No.3
- 回答日時:
こんちは、ミナさん。
ちゃんこナベ(ゃ抜きではありませんよ。) かな。
コラコラ‼️モォ…(。´>д<)ノ)))ペシペシ
朝っぱらからあ……。
って、アタシが読んでるのが朝なだけかぁ。(笑)
ちゃんこ鍋は、鳥肉と鳥肉で作ったツクネが殆どは主役なんでしょう?
これはどう見ても豚のスライス肉だと思うのよねぇ。
No.2
- 回答日時:
ミナちゃん
こんにちは(^-^)/
こういう鍋は、ちゃんこ?
違うのかな、
スープは醤油かな?
あの有名な
とり野菜鍋スープかも。
あ、これ豚肉か、、
薄いもんね。
我が家は、昨日すき焼きでした。
でも、スープたっぷりに
なってしまったから、
なんか煮物みたい。
春菊はあまり使わないの。
食べれるようになったけど。
ミナちゃんくらいかもねぇ、
アニメでそこばかり見てる人
( *´艸`)
ではでは、失礼しました。
マリンちゃ、おぱよおぱよ♪
アタシャ食事風景は毎回。ちょっと画像を一時停止して、夫と「この絵コンテ書いた人は結構食通だわね」
とか、「この人は料理知らないんじゃない?」とか、「あっ‼️秋刀魚だあ」とか「凄いじゃん‼️今日はまた天婦羅なんて、凄く豪勢だわよ」とか……etc
あーでもないこーでもないと議論してるわよ。(笑)
食事中(晩酌中)に見るのが殆どだから、「わっ‼️偶然!!……うちと被ってる❣️」なんてえ事も(笑)
所で、ちゃんこ鍋は鶏肉や、鳥のツクネが主役のはずだからちゃんこではないと思うのよね。^^;
でも、肉入り、味付きだろうから、湯豆腐でもないしなぁ。
あっ!!肉どうふかも‼️
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯はお鍋でした。〆は雑炊を堪能しました 我が家の場合は鍋にお魚の時は雑炊、お肉の時 2 2022/11/27 18:34
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- ダイエット・食事制限 体重が98.4kgあったけど 4日間、夕食を炭水化物抜いて鍋にしたところ体重が1.2kg減りました。 6 2023/01/19 16:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い
-
雑炊などについて!
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
みそ汁とみそ味の鍋
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
お鍋は・・
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
雑炊などについて!
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
あんこう鍋の食べ方
-
鍋つゆの簡単な作り方
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
おすすめ情報
お礼は徐々に書いていきますので、少々お待ちを。
私のイメージの寄せ鍋はこんな感じです。
私のイメージのちゃんこ鍋は。
主役は鶏肉と鳥のミンチで作ったつくねが入ったこんな感じの鍋です。
写真は我が家の手作りつくねの味噌ちゃんこです。
我が家のキムチ鍋はこんな感じです。
あまり余分なものは入れず、豚バラ、キムチ、豆腐、春雨、ニラ、もやし、ごま油で揚げ焼きにしたお餅、位で獄辛に仕上げます。
お礼は明日の夜以降になりますが、しばらくお待ちくださいね。
二つ上の補足のちゃんこ鍋は味噌ちゃんごですが、我が家は、その他、塩ちゃんこ、醤油ちゃんこ、豆乳ちゃんこもやります。
これは塩ちゃんこです。
今日は予定通り寄せ鍋にしました。(^^)
(具は)
鳥手羽元のチューリップ
鳥もも肉
豚バラ薄切り
蟹爪
有頭海老
スケトウ鱈
鮭
白菜
梅大根
桜にんじん
ネギ
椎茸
エノキ茸
白滝
厚揚げ
計15種。
冷蔵庫と冷凍庫の整理が出来た。( ◠‿◠ )
今食べ終わった。
美味しかったあ♬