あちこちネットで検索したのですが、「ゴーヤを食べるとお通じが良くなる」程度のことしかわからなかったのです。
昨日、数年ぶりにゴーヤチャンプルーを作り、オットと食べたのですが、オットは昨夜から、私は今日1日おなかが痛いのです。
1日中というわけでもないのですが。
しかも(汚い話でごめんなさい)久しぶりにゲリピー。
これってゴーヤのせいなのかしら?
同じような症状がでた方、あるいは何か成分についての情報をお持ちの方、是非教えてくださいませ。
ちなみに私は妊娠中なのでおなかが痛いということについては結構過敏になっていますが、いつもどおりの胎動もあり、出血などもないので、このおなかの痛みは産婦人科系ではないと思っています(昨日ちょうど検診で「経過良好」といわれたばかりでもありますし)。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

参考になるかわかりませんが、下のURLに成分についての説明が


あります。

参考URL:http://www.suntory.co.jp/health/week/sun004.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

素早い解答ありがとうございました!
早速見に行ってきました。

お礼日時:2001/08/23 01:07

ゴーヤの苦み成分には、色々な効果がありますが、その中の一つに、食欲増進作用や整腸作用のあることが認められています。


従って、それで下痢をするとは考えにくいです。

しかし、ご夫婦で下痢となると、家で食べたものが原因と考えられます。

もし、まだ下痢が続いて、腹痛が有るのでしたら、病院で検査をされた方が良いかもしれません。
その時は、便を持参した方が結果が早く分かるでしょう。

妊娠中ということですので、お気をつけてください。
お大事に。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

kyaezawaさん、そしてみなさん、本当に解答ありがとうございました。
だいぶ調子も良くなってきました(完全復調とは行かないのですが、昨日は仕事も休んでしまったけれど、今日は出勤もできましたので)。
夫婦共々ストレスも疲労もたまっていたので、そっちが原因なのかも?と話をしています。
元気になったらまたゴーヤ料理に挑戦してみたいと思います。
もしそれでもダメなら体質に合わないということかもしれませんが・・・。

お礼日時:2001/08/23 01:20

ゴーヤーでお腹を壊したなんて聞いた事がありません、


反って整腸作用があって、良いのに変ですね、
苦い物を食べると便秘になるのは聞いたことありますが、

一緒に使った食材は新鮮な物を使いましたか?
特にお豆腐は腐りやすいので注意が必要です、
いくら賞味期限が有効でも、買って来て冷蔵庫に
入れるまでの時間が長ければ、傷んでいる可能性もあります。
お肉も良く火を通しましたか?

妊娠中との事ですので、普段より、余計に注意を払わなければ
いけない時期なので、気をつけてくださいね。
せっかく、検診で経過良好でしたのに、もし何かあったら大変です、
結果が良好ならそれに越した事はないんですから念の為、
病院で診察を受けた方が良いですよ。

くれぐれもお大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お気遣いありがとうございます。
他の材料も新鮮(だと思っていた)ので、ゴーヤが原因かな?アクが強いのかな?などと思ったのですが、ゴーヤのせいにして沖縄のみなさんはじめ全国のゴーヤファンのみなさんごめんなさい!という気持ちです。
実は今もちょっと痛いのですが・・・。
もしかしたら単に夏ばてとかストレスが原因で、それが食べ慣れないものを食べた事で、こうなったのかもしれません。

お礼日時:2001/08/23 01:16

僕このあいだおばあちゃんにむりやり唐辛子と一緒に食わされたけど


痛くなりませんでしたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございました。
唐辛子といっしょに?どんなレシピなのかな?
おばあちゃんをどうぞ大切にしてあげてくださいませ。

お礼日時:2001/08/23 01:11

http://mac6210.u-shizuoka-ken.ac.jp/BOTANY/B_GAR …
こちらによると「下痢に効く」野菜みたいですね。。

何故でしょう?。(?_?)。

他に入れたもので原因だったりして。。(^^ゞポリポリ(豚肉とか・・)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

検索ありがとうございました。
豚肉は入れてなかったんですけど、腹痛の原因はゴーヤではなかったのかな?
(みなさんお騒がせしてスミマセンでした)

お礼日時:2001/08/23 01:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qゴーヤの育て方

ゴーヤを育てています。目的は、緑のカーテンを作るためです。収穫して、食べるのは目的ではありません。(実ができたら、食するつもりですが、)
その場合、次のどの育て方がよいでしょうか。
ア、摘心のみする。
イ、わき芽のみ摘む。
ウ、両方する。
エ、両方ともしない。
すみません。ご教授ください。

Aベストアンサー

下記ページはとても参考になると思います。
ここには、摘心もわき芽についても書かれて
ないので、伸ばし放題でいいようです。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm

Qゴーヤチャンプルーの素の使い道

そろそろゴーヤもなくなり、たくさん余ったゴーヤチャンプルーの素の使い道を考えてます。
他の食材でやってみようと思うのですがどんなものが合うでしょう?
教えてください。

Aベストアンサー

ブロッコリーとベーコン、豆腐を入れて
玉子でとじると、めちゃくちゃうまいっすよ。

レンジでやってみて下さい。
栄養価も逃げずに、ブロッコリーも歯ごたえがよく最高です。

Qこれからのゴーヤの育て方について質問です

はじめまして。
皆様にご意見いただきたく,投稿しました。

かなり知識がないままに,先日食べたゴーヤの種を植えてみたら,芽が出てきました。
まさか冷蔵庫に放置していたものから芽がでるとは思いませんでしたので,芽が出てから調べたという有様です。

現在10月となり,私は愛知県に住んでいるのですが,この時期は過去の質問を見てみたところ,既にツルなどが枯れて片付ける時期だとか・・・。
かといって,今ぐんぐん伸びている芽を放置もできず,毎日とりあえず水をあげているのですが,これからの飼育が不安です。
なお,私は賃貸アパート暮らしで,かなり小さいベランダがあるのみです。芽は2つ出ています。現在まだ双葉が開いたばかりという状態です。

お聞きしたいことは以下の2つです。

1.10月から育てる場合も,プランターをベランダに出し,ネットを張り,「みどりのカーテン」のような育て方をするほうがよいのでしょうか?

2.ネットや網などを使って育てずに,家の中で育てるほうがよい場合は,どのように育てることができるのでしょうか?

申し訳ありませんが,ご意見よろしくお願いします。

はじめまして。
皆様にご意見いただきたく,投稿しました。

かなり知識がないままに,先日食べたゴーヤの種を植えてみたら,芽が出てきました。
まさか冷蔵庫に放置していたものから芽がでるとは思いませんでしたので,芽が出てから調べたという有様です。

現在10月となり,私は愛知県に住んでいるのですが,この時期は過去の質問を見てみたところ,既にツルなどが枯れて片付ける時期だとか・・・。
かといって,今ぐんぐん伸びている芽を放置もできず,毎日とりあえず水をあげているのですが,これから...続きを読む

Aベストアンサー

夜温15℃ 昼間25℃くらい保てますか?
ベランダでは幾ら愛知でも無理だとおもうので 部屋の中で日当たりがすこぶるよく 上記の温度が保てるのでしたら  大きめのアサガオなど蔓性のの行灯作り用の支柱で 育てみては

ただし 冬のガラス越しの日光では 光量不足で開花・結実間でするかどうかは保証しかねます

Qゴーヤチャンプル:ゴーヤって洗っちゃいけないんでしょうか?

この間初めてゴーヤチャンプルを作りました。初めてだったので、書いてある通りゴーヤは洗わずに使いました。何でも水分を含みやすいので水で洗わないように、との事。でもゴーヤってむき出しというかそのままの状態で並んで売っているので、出来れば洗いたいなーと。皆さんはどうしてますか?食材を切る前でも洗わない方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

外側は洗っていい筈ですよ。
苦味はワタとそれに近い部分の身にありますので、苦味が苦手な方は厚めにワタを多めにこそぎ取れば良いです。
水にさらして苦味を抜いてしまうと、栄養も流れてしまうのでなるべくそのままで調理しましょう。
薄く切ったほうが苦味を感じにくいです。

Qゴーヤの育て方

今年初めてゴーヤを栽培しています。
この前から実がなってきて、いつ収穫できるか楽しみにしてたんですが長さが10センチにも満たないのに
黄色くなってきてしまいました。
お店で売ってるゴーヤは25センチくらいあると思う
のですが我が家のゴーヤは異常に短いです。
黄色くなった実は切って他のゴーヤを大きくするようにした方がよいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

我が家のゴーヤは今たくさんの実をつけています。

栽培のコツは元肥に十分な有機肥料を与えること。
苗の植え付け後一ヵ月後に野菜用の追い肥をする、その後収穫の続く限り2週間に一回ぐらい追い肥。
十分な日照時間と水分があれば一株から10~20個ぐらい収穫できるでしょう。サイズは種類により
長短があります。我が家のゴーヤは15センチぐらいです。

早く黄色になったのは肥料不足か水不足でしょう。たまに実が傷ついて黄色くなることもありますが・・真夏には一日二回(朝晩)の水遣りが欠かせません。黄色くなった実は早く取り除いてください。

Qゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴーヤがあったような覚えがあります。20年程

ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴーヤがあったような覚えがあります。20年程前のことですが。最近の流通のものは苦くなく、なんか物足りません。品種改良のせいなのか、なんでかな?と思います。ご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

品種の差ですね。

九州あたりで栽培されている伝統野菜の、キュウリのように細長い「長レイシ(二ガゴリ)」というゴーヤは、苦いですよ。
最近よく出回っている、ずんぐりした形のあまり苦くないのは、沖縄の品種で「あばしゴーヤー」といいます。
「ゴーヤ」という呼び方自体、沖縄での呼び方で、他地方では「ニガウリ」とか、もしくはその地方の方言で呼ぶようです。
これ以外にも様々改良された品種がありますが、全国のスーパーで一般流通しているのは、やはりあまり苦くない品種が主になってきています。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/what/gw_variation.htm

ゴーヤは育てるのが簡単ですので、苦いのがお好きでしたら、長レイシを育ててみられてはいかがでしょう?

Qゴーヤの育て方で

ゴーヤをプランタで育てていて、
伸びるのはすごく伸びていてもう屋根に届きそうになっているのですが
黄色い花が見当たりません。
また、ゴーヤというと葉が茂るイメージなのですが
一本立ちのような感じです。

このまま放置してよいのでしょうか?
摘心をしたほうがいいのでしょうか?
普通は本葉5,6枚の時にするそうなのでいまさらしていいのかわかりません。

Aベストアンサー

 窒素肥料が多いのではないですか?
 窒素肥料が多いと、植物体ばかり大きくなって花や実につながりません。
 ただ、プランターでは植物の成長にも限りがあると思われるので、しばらくすると花が咲き始めるのではないでしょうか?
 最近は、グリーンカーテンで夏の高温から室内を過ごし易くするといった考えもありますから、窓辺にでも植えてあるのでしたら効果があるかもしれませんネ!
 花を早く咲かせたいのであれば、摘心も有りかと思うのですが今やっていいのかといったことは、良く判りません。力不足ですが・・・

Q昨日の朝炊いたご飯が残っていまして、保温を切ったのが昨日の夜です。今夜食べようか迷っているのですが、

昨日の朝炊いたご飯が残っていまして、保温を切ったのが昨日の夜です。今夜食べようか迷っているのですが、みなさんなら食べますか?

Aベストアンサー

炊いたご飯が、残ったら、ラップや、ジップロックに入れ、空気を抜いて密閉しますよね。その密閉したご飯を冷蔵か、冷凍保存してありますか?ここの所、日中は、暑いので 炊飯器にそのままだと、傷みますよ。これからは、他の人も おっしゃってるように、ご飯を茶碗に1杯ずつ、密閉して、冷蔵、冷凍保存する事を お奨めします。次に 冷蔵、冷凍したご飯を 食べる時は、レンジで チンしてから、白飯だったり、調理して、食べると良いですよ。

Qゴーヤの育て方

 友達の質問です。
 庭(兵庫県南西部)でゴーヤを育てているけど、
 1、蔓は延びるけど実がならない
 2、雄花ばかりで雌花が咲かない(雌花は2つくらいだそうです)
 3、その雌花の実になる部分も大きくならない
 という状況なのです。一応本を読んだりしているそうなのですが。沖縄で食べたチャンプルーが美味くて、今年は家で育てたゴーヤを食べるぞー!と張り切っていたので、なにかアドバイス等々ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

私はpiro0331さんの紹介していたサイトによく出没しています。
にがうり栽培4年目、今年の収穫数30本越えました(ベランダ、プランター栽培)

実のつく「コツ」ですが、まずは蔓の先端を切って側芽を出させましょう。そこから延びた蔓(子蔓といいます)、その子蔓から伸びた孫蔓に雌花がつきやすいです。

雌花が咲いたら、なるべく人工受粉させましょう。
雌花の柱頭に雄花の花粉がつくようにチョンチョンとくっつければいいだけです。
ちゃんと受粉していないと大きくならずに枯れてしまいます。

あと大事なのは今の時期水遣りですが、庭植では必要ないかな?
夕方葉っぱが萎れるようでしたら水をたっぷりとやってください。
追肥もお忘れなく、一度にたくさんやって肥料焼けしないように少しづつ・・

Qゴーヤのワタ

 過去ログなどを読んでみたのですが、ゴーヤの苦味は白いワタの部分だと書いてました。
 でも白いところって生で食べても苦味がなかったんですが・・・
 炒めると苦くなるんですか?
 それとも、産地の違いで苦くないものもあるのでしょうか?
 ちなみに緑のとこが、生で食べたとき苦いと感じる部分でした

Aベストアンサー

物心ついたときからゴーヤーを食べていますが、生でワタはありませんでした(笑)
苦いと言われているところは、内側の白い層のとこじゃないでしょうか。それと調理前は塩を振って灰汁抜きします。といってもそこを取って灰汁を抜いたからって苦いものは苦いです。そういう野菜なのでしょうがないです。


人気Q&Aランキング