No.19
- 回答日時:
僕もそば派です。
でもうどんの方がレパートリィが広いので,家で食べるのはうどんの方が多いかもです。
先日,立ち食いソバ屋に入った時のこと。僕の後に入ってきたお客さんのことごとくが「そばで」と言うので「なんでやねん!」と心の中でツッコミを入れていました。外では美味しい生そばを食べ,家では簡単にできるゆで麺や乾麺のうどんを食べているのかもしれません。
が,それは関東だからかもしれないです。関東のだしと関西のだしは違うので,関東では関東のだしの合うそばが,関西では監査のだしが合ううどんが好まれているような気がしないでもないです。
No.17
- 回答日時:
子供の頃は絶対にうどんでしたが、歳と共に蕎麦が好きになりました。
よって今は蕎麦です。
しかもかけ蕎麦が好きです!
私はシンプルなざるそばが好きなのですが、かけそばもシンプルですね!
シンプルなものは、素材の味がよく分かるので好きです。
回答、ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
両方とも好きです
大阪者なのに子どものころは、おそばのほうが好きでした その理由は
おうどんは麺に香りも味もない、でした すこし大きくなり、そばかうどん
かという会話になったさい、うどん派の相手が そばは粉っぽい感じだ
と発言したことがありました おや、そうなのかな、うーん…と感じたまま
月日がすぎて 三十年ほど以前のこと たまたま深夜に車で通りかかっ
た野田阪神のうどん店(いまもあるらしい)に立ちよって、おうどんをいた
だいたところ チョー旨い 覚醒しました おうどんは食感も食味も優しい
味わいなのだと 以前のわたしみたいに、おうどん味なし、つってる者は
お豆腐に味がないとかいうレベルです
(ちなみに更科仕立てのお蕎麦は好みません 粉っぽくてよしですから)
いまは大阪うどんが消えてしまった どこいっても讃岐風 やれやれ
回答、ありがとうございました。
「大阪うどん」で検索したら「大阪のうどんは優しい出汁と柔らかい麺が特徴です」とありました。
正に仰る通り「食感も食味も優しい味わい」なのですね。
説明文と共に載っていた、うどんの写真を見ていたら、食べたくなってきました。
No.12
- 回答日時:
私もそうですが、多くの日本人は麺が好きです。
食べ方などに『いろいろ』があってたのしいですね。
あったかい汁に入れたものは基本でしょうか。
なべで煮込んだ物はうどんの得意技でしょう。
カレーやとろみのある汁といっしょにとかも。
一方、ざるに載せたのはそば。
うどんの場合は冷たい水の中や氷の上です。
焼く(炒める)と言われるとうどんかな。
見た目もいろいろ。
そばなら、二八だったり十割だったり、粉の出どころで色が違う。
茶そばなんていうのもある。
そばがき、なんかもそばなんでしょうかね。
うどんはほうとうなんかかな。
すいとんなうどんの仲間?
好きな方には叱られるかも、ですね。
粉の産地、季節、挽き方、混ぜるものやその分量・割合・・・
こね方、のばし方、寝かし方の違い、切り方・・・
調理場の温度や湿度にこだわる人もおいでかもしれません。
汁の種類、だしの種類、具、薬味、うつわ、何て言いだすときりがない。
こんなことの組み合わせを考えると、その数は天文学的なものになっちゃいますね。
そんなことだから『ひとそれぞれ』が生まれるんだとおもいます。
それと地方色なんかも。
その地方色、日本だけと思ってはいませんか?
私はプロファイルのような者です。
実は、当地でも『そば粉』は使われてるんです。
結構広く。
当地の多くの文化は欧州からですから、たぶん、欧州でもでしょう。
ただ、それは麺じゃなくてパンに。
日本でご飯に胚芽とか他の穀物を混ぜる人が居るように、そば粉なんかを入れてパンを焼くんです。
穀類が貴重だった開拓時代、生命力が強いそばなども利用したのが起源なんでしょう。
今は豊富なビタミンやミネラルを期待する人なんかに好まれているようです。
挽いたそば粉はスーパーや雑貨屋で普通に手に入ります。
なので、やろうと思えば当地でもそばは打てます。
もちろん小麦粉は簡単に手に入りますからうどんもです。
でも、面倒なのとウデがないので私はしませんが。
うどんそばだけでなく、そうめん、ラーメン、ちゃんぽん、はるさめ、ビーフン、パスタ、東南アジアの麺、こんにゃく・・・
ワンタンなんかもきしめんやほうとうの仲間と考えると、世界中に麺類はそれこそ山ほどあります。
世は多様性が叫ばれています。
それを『たべもの』について考えると、材料だけでなく、料理法にしろ見た目にしろ、『何かを一番にきめる』とか『こっちが一番』なんていう必要はないんじゃないかと思います。
味や食感、香り、見た目からの感じ、音・・・どれも個人差の大きな感覚です。
その個人差には生まれ育った環境が作り上げた文化的なものが少なくありません。
それを比べ、言い合い、相手を卑下するように戦ってどうしようというんでしょう。
それより、『へぇ~、こんな味もあるんだ』と、互いに認め、受け入れ、楽しんだ方が百万倍いいように私は思います。
『どちらが好きか』ではなく『こんなのもあるよ』という具合にです。
うどんそばの話題じゃなくてスイマセンが、そんな感覚でアメリカに暮らす麺好きの日本人の方に情報を。
広島風お好み焼きがお好きな方、多くの具材は当地でも手に入れられる中で太麺の焼きそばが手に入らないと思ってませんでしょうか。
それに、最近 Sam's Club や Costco で売ってる冷凍の焼きそば、が結構使えます。
やさいが入って調理されちゃってますから、野菜が合わないと思ったらそれは分けて使いましょう。
結構それらしい広島風お好み焼きになりますよ。
話題をそらせて失礼しました。
そば派対うどん派の番組は、確か20世紀に放送された番組だったかと思います。
笑って見ていましたが、今放送されたら、きついなーと思う方も多いかも知れませんね。
何名かの方々の回答を読んで、そう思いました。
回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 旦那のことです。本当にくだらないことなのですが、モヤモヤとするので聞いてください。 結婚して約1年に 9 2023/02/27 15:40
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の家族や自分が好きな食べ物 (お店の料理) これ美味しいから食べてみて! と食べさせると 彼氏の 4 2023/02/14 21:48
- モテる・モテたい ブサイクだから好きになって貰えない 1 2022/08/11 23:54
- その他(悩み相談・人生相談) 食べ物の好き嫌いで、「嫌いなものはない」の皆さんの許容範囲は何処までですか? ①何でも食べられる ② 8 2023/07/14 22:45
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- ストレス 数年前のクリスマスに大好きなモンブランを食べれなかった悔しい思い出が、クリスマスになると毎年思い出し 4 2022/12/21 15:30
- 片思い・告白 好きな男性がいます。その方には好きな人おりお付き合いをさていたようですが、3ヶ月も経たないうちに上手 5 2023/07/09 07:13
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- ダイエット・食事制限 うちの家族なんですが 父親 167cm73kg メタボ 母親 160cm45kg痩せ 自分 150c 7 2023/01/29 08:56
- ストレス つらい事、後悔している事が心にずっと残っているときって、どうすれば元気出ますか? ちなみに人間関係と 2 2022/10/09 11:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
上焼味(口甚)粉
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
食べ物の中でうどんを食べると...
-
小麦粉を米粉に置き換えたい時...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
あらゆる麺の中でも、特にそう...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
伊香保温泉に行くのですがオス...
-
そうめんでは、物足りないでも...
-
そうめん
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
野菜に虫
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
立ち食いうどん
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
米粉と小麦粉について 米粉を使...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
うどん用のつゆとそば用のつゆ...
-
そばとうどんどっちはですか?
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
世界三大料理、日本三大蕎麦と...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
-
味噌汁にうどんは入れますか?
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
おすすめ情報
皆様、色々なご意見、ありがとうございました。
多くの方にご回答いただきましたので、ここで締め切らせていただきます。
お礼は、少しずつ書いていく予定ですので、ご了承下さい。
ありがとうございました。