重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんか1年中痰が絡んでて咳払い?してもなかなか取れなくて、困ってます。
ある一定の時期だけなら分かるのですが、もう何年も痰が出てる状態です。
病院で痰が切れやすい薬を処方してもらい飲んだのですがいまちいです。
アレルギーか何かでしょうか?

まだ20歳なのですが咳払いしすぎてオッサンみたいです。

A 回答 (5件)

その薬の名前を教えてください。

私は医師ではないので診断する立場にありません。

私は市販薬を扱う仕事をしています。その世界では去痰成分が有効です。もちろん対症療法ですが。

医師が関わっているので私程度が発言する立場ではありませんが、その痰は粘り気が強くて出すしかないのか、それとも量が多いのか、どちらですか。
季節を問わないのは分かりましたが、一日で痰が多いのはタバコの後だとか特定の場面があると思います。それは何ですか。
気管に腫瘍が出来て空気の通り道が狭くなったとかありえないですか。
    • 0

たばこ吸ってるんじゃないですか?

• 0

喘息 かも知れませんね。

ハウスダスト が原因かも。
    • 0

蓄膿や鼻炎の可能性もありますし、逆流性食道炎などでも痰が絡むこともあります

その辺を疑い調べてもらってはどうでしょうか?
    • 1

アレルギーかもしれないなら家を1回大掃除してみるのはどうでしょうか?じぶんの経験上それで治りました

• 1