A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
息子が1人暮らししたら学校に近いと クラス仲間が寄ってきて
たまり場になって寝られないといっって ひと駅離れた所に移ったらバイト先の女の子が遊びに来て 同棲し始めて留年を繰り返していました。
No.5
- 回答日時:
初めは寂しいけど、寂しいより楽しいことの方が多いと思いますヨ♪
それに、だんだん慣れると思います(^^)
慣れる…とは言っても、何年経っても、やっぱり夜お部屋がしーん…としてると寂しいのは正直変わらないけど、自分なりの過ごし方が見つかるようになると思います。
一人暮らし始めてすぐは、初めてのことや、お部屋をだんだん過ごしやすくしていくこと、生活用品を少しずつ揃えながら、バイトも目一杯入れるようになったりして、何かとバタバタして夜も割りと早く寝てしまうかも…♪
でも自分だけじゃなくて、他の一人暮らしのお友達もみんな寂しいって思ってるから、安心して下さいネ(^^)
自然とこまめに連絡取り合ったり、お互いのお家でご飯一緒に作って食べたり、楽しいこともいっぱいあると思います♪
それでも一人で寂しい時は、人の声で安心するから、テレビや音楽をかけておくと、少しは落ち着くと思いますヨ♪
学生時代のお友達って、一生の親友になることも多いので、楽しい、ステキな学生生活を送って下さいネ(*^^*)
No.4
- 回答日時:
今じゃスマホやらLINEやらコミュニケーション方法があるから、
寂しさを感じる事も少ないんじゃない?
話し相手とは違うけど、
スマートスピーカを用意すると、
日々の生活の中で声を発したコミュニケーションは生まれます。

No.2
- 回答日時:
私が一人暮らしをしたころは固定電話しか無くてしかもまだ引いてなかったので初日は寂しかったですね。
まあ一週間もすれば慣れますよ。それより食事や洗濯をしなければいけないので、そっちのほうが大変ですよ。