先日、生協で「はっぱとねっこ」と言うスナック菓子を買って食べたところ、
薄いグリーンと、薄いオレンジの二色の粟のスナックでしたが、さすがに生協、
着色は、人参の葉と根を使っていました(これが商品名になったのね)。
ふと思ったのですが、人参の葉っぱって、戦時中食料不足だった時代には
食べられていたと言う話は聞いた事がありますが、今の時代あまり聞きません、
そこで、人参の葉を食べた事がある方にお伺いしたいのですが、
調理法や食感など、教えていただければ幸いです。
私のイメージでは、固くて青臭くてアクっぽくて、とても食べられない
と言う悪印象しかありませんが、ここで見直したいと思いますので
どうか宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
おいしいですよ!
私は田舎で生活を送っています。近所は畑や田んぼだらけで人参、その他野菜は豊富に手に入る環境です!この季節も人参は出回っていますが人参の葉をよく食べたのは(記憶が定かではありませんが・・・)冬だったかな・・。
油で素揚げにしてさくさくになった葉を食べていました。
揚げ過ぎるとぽろぽろになり食べられたものではないですが・・
あとは味噌汁の具として人参と一緒に葉を入れていました。
あまりくせもなく抵抗なく食べられると思いますよ!
回答ありがとうございます。
そうですね、たしか私が作った時も、晩秋と言うか寒い時期でした。
間引き人参はミニキャロットとしてサラダなどにしたのに、
どういうわけか葉っぱは、食べる自身がなく捨てていました、
近所の年配者に聞いても「そんな物、戦時中じゃないから食べないわよ」
と言われ、そんなに美味しくない物だと思っていました。
でも現代でも、普通に食べてらっしゃる方が何人もいらしたのには
目からウロコでした。
これで、人参の葉っぱも美味しいのだということが良くわかりましたし、
見直しました。
これからは「人参の葉っぱを食べよう普及会」でも設立
しようかしら。(*^_^*)
本当にありがとう御座いました。
No.4
- 回答日時:
食べたことあります!
無農薬野菜の宅配を頼んでるのですが、その中に葉つきニンジンが
ありました。葉っぱは柔らかめでした。
私も天ぷらにして食べました。全然青臭いとかはなくて、
春菊や大葉の天ぷらが嫌いじゃなかったら、おいしく召し上がれると
思います。
お子さんがいらっしゃるのでしたら、ニンジンの形のグラッセを作って
葉っぱをつけてあげて、ミニ人参というのはいかがでしょう?
さっとゆでて和え物なども良いと書いてありました。
No.2
- 回答日時:
食べたことありま~す!実は好物です。
新鮮な人参の葉なら、お浸しにしても良いでしょう。シャキシャキして美味しいです。あと、そのまま揚げて塩をふりフライにしても良いです。スープストックの材料としても使います。刻んでパセリの代わりにも使います。
食感は少しかたいですが、香りはシャンツァイ(香菜)、春菊、セリ、セロリといった香味野菜に近い感じです。そんなにアクは感じなかったですよ~。
早速お答えいただいてありがとう御座います。
調理法はなんとなく納得するのですが、アクはないんですね
なんか苦いのかと思っていました。
zohさんは良く召し上がられているようですが、
ビタミンなども豊富そうなのになぜ皆捨てていたんでしょうね。
大根の葉っぱは最近、見直されて、食べられるようになりましたが
人参の葉までは、まだ普及していないですね。
お店でも切り落とされていますし、自家菜園でしか手に入りませんが、
以前人参を作ったときも葉が良く茂って勿体無いなと思いましたが、
これからは捨てずに、食べてみようかと思います。ありがとう御座いました。
No.1
- 回答日時:
にんじんの葉は食べたことは有りませんが、調理法が掲載されていますから。
それほどまずくは無いと思います。参考URLの「人参の葉の食べ方」をご覧ください。
参考URL:http://member.nifty.ne.jp/motoshi/ryouri.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
にんじんのくさみ?は、どうす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
苦かった常夜鍋
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
おすすめ情報