下記を見ますと
"超対称性理論と同様に、現在観測されている素粒子の倍程度の新粒子の存在を予言する。"
らしいです。
もっと大きな加速器を作らないと、「超弦理論」が正しいこととは立証できないのでしょうか?
更に大きな加速器を作って「超弦理論」が予言する新粒子が見つからなかったら、「正しくない」ということになるのでしょうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E5%BC%A6 …
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
新機構では、
無電位粒子も 加速させる、
予定です。
此は、
間違いでなければ、
現状では 無理な、
事で、
電化粒子のみしか、
加速できなかった、
ものと 思います。
いい変えれば、
現在検証能の 限界が、
其処に 見えて、
きますよね?
まあ、
此の 点に、
ブレークスルーが 存在するか?
は、
確認しなければ 解りませんが。
全く関係ないかもしれませんが、
最近、スピントロニクスって言葉が、まあまあ、、流行っています。
もしかして、それを使って加速するとか、、感覚的には、加速できるスピードがシレている感じがしますが、、
その他の方法はあるのか???、、磁場かも???考えてみます、、
No.6
- 回答日時:
失礼、
不適切記載を 認めました、
お詫びの上、
訂正 致します。
現行、
より コンパクトな、
加速器構造が 出現して、
小型でも 超大型スペックを、
満たし得る ものが、
場合により 出現するでしょう。
改訂後、
より コンパクトな、
加速器構造が、
場合により 出現して、
満たし得る ものが、
実用化させるでしょう。
以上。
申し訳ない。
わかりました。
すいません、別にそんな訂正されることもない気がします。汗。
お気軽に質問してますので、、、
でも、わざわざ高スペックの加速を作らなくても、比較的軽い電子や電子ニュートリノとかのパートナー粒子ぐらいは、現行エネルギーの加速器で発見されてもおかしくない感じがします。
なぜ、発見されないのでしょうか?
https://japanknowledge.com/contents/common/soryu …
No.5
- 回答日時:
言葉が 足りませんでしたか?
今後、
より コンパクトな、
加速器構造が 出現して、
満たし得る ものが、
場合により 出現するでしょう。
もう一度、
規模は 小型でも、
超大型の スペックを、
実現できるでしょう。
勿論、
スペック自体は 現行超大型機よりも、
遥かに 高性能な、
ものです。
此で、
貴方に 意味、
通りますか?
>スペック自体は 現行超大型機よりも、
>遥かに 高性能な、
>ものです。
わかりました。
しかしながら、
"超対称性理論と同様に、現在観測されている素粒子の倍程度の新粒子の存在を予言する。"
ということは、既存の加速器で、1つも痕跡が発見されてないこと自体からして、既に、かなり「超弦理論」はヤバクないですか?
No.4
- 回答日時:
LHCの一兆倍のエネルギーが必要らしいので
永遠に建設不能でしょうね。
このあたりが物理の行き止まりなのかもしれません。
すでに40年近くも足踏みしてます。
標準理論が熱かった時代が懐かしいです。
>標準理論が熱かった時代が懐かしいです。
では、今、素粒子物理学は冷めている状態なのですね。
>LHCの一兆倍のエネルギーが必要らしいので
>永遠に建設不能でしょうね。
それで良かったかもしれません。
もし本当にLHCの一兆倍のエネルギーの加速器が完成して「新粒子」が発見できなかったらヤバイですから。
このまま、「超弦理論」はよく解からない状態で「そっと」して置くのが、いいのかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
「実験物理学者は工学系色が強い」と言うのは全くの見当外れでしょう。
物理学は工学と違って「理屈はどうなっているのか」を探究する学問ですから、実験物理学者も「理屈を探究する」と言う点では理論物理学者と全く同じです。それに素粒子関係の実験物理学者なら超弦理論がどう言うものかは当然知っているはずです。ただし実験物理学者の仕事は「実験して確かめる」と言う事なので、確かめる方法のない超弦理論は評判が悪くなって当然だと思います。まあ、その点は、どうでもいいのですが。
でも実験物理学者さんは、少なくとも下記の知識を持ってはずです。(勝手な想像です。)
・少なくともオシロスコープや分析装置等の複雑な計器や測定機器や装置の使い方の知識。
・装置を設計するのに、どんな部品を使って、どんな基板を使って、その部品をどのように配置すれば良いか等の電子工学や機械工学の知識。
・ハード面だけではなく、装置を動作させるためのソフトやシステムエンジニアとしての知識。
・装置を設計するのに、どこのメーカの部品を使い、誰に外注したら、精度が高い装置が作れるかのメーカや業者の知識。
・装置に不具合があったとき、即原因を見つけて、修理するメンテ等の知識。
→物理学者さんと言っても、エンジニアに近い存在な気がします。(勝手な想像です。)
>確かめる方法のない超弦理論は評判が悪くなって当然だと思います。
"超対称性理論と同様に、現在観測されている素粒子の倍程度の新粒子の存在を予言する。"ので、それを確認するばOKです。