ふと思うのですが、人の名前覚えない人、覚えられない人多くないですかー?
なんか覚えない、覚えられない理由が私にはわからなくて。。
人の名前覚えられないか覚えないのは仕事だと支障あると思うんですけどねぇ。。。
電話応対とか、来客応対時とかに困るし、社内の誰に何を渡す、もあるし。。それをいつまでも出来ないとかありそうだし。。
まー人に興味ないって言うのも不思議。
・・なのに、結婚してる、好き、嫌いとかで、なんとなく付き合えてる、とか、友達になってる、知り合いになってる。。。。って言うのも不思議です。
普通人に興味もなかったら、友達とかにもなれないし、男女でも付き合えないような気がしますけど。。
私は人に興味あって、いろいろ聞いて少しは相手を知ろうとしますけど。。
人に興味あるの私だけですかね?世の中。
No.8
- 回答日時:
接客していると、同じ人が何回も来たり、似たような人がきます。
服は変わっても靴は余り変える人いないんです。いちいちお名前なんて聞けない部署もあります、病院の受付の時は国保鼻炎の誰それさん。なんて覚えます。30人20年付き合うグループも山科から来る三人組、バイトの子としか認識していません。相手に合わせた会話誠実に対応するだけ。私の名前すら必要無いとおもっています、女は嫁に行ったら嫁、お母さん奥さん誰々のママですから、離婚されたら呼び方かわるし、ややこしいしストレス無いのが一番
No.7
- 回答日時:
障害を持って生まれてきました。
そのせいで名前を覚えにくいです。なので意識して人の名前を覚えるようにしていますね。
そうしたら人のことよく覚えてるねと言われましたけど。
No.6
- 回答日時:
覚えません。
興味が無いので。顔は覚えます。あと靴。
名前で呼ばなくても、すみませんとか、お宅様とか
ご機嫌いかがですか?
とかね。娘の旦那未だに覚えてない。知らないと、知った時楽しいでしょ
No.5
- 回答日時:
覚えられない人いますよね。
最初ビックリしたけど
人には能力の凹凸があって
他の能力の部分は普通なのか高いのか分かりませんが
名前を覚える能力が低いという特性をもった人だと思ってます。

No.4
- 回答日時:
社内やよくあう取引先の人は顔も名前もすぐわかりますが、五年前に名刺交換した人は無理です。
笑い話ですが、5千人いる工場で四年もしてはじめましての人います。
首から社員証ぶら下げてる人はまだいいです。
visitorなんかまず無理です。