重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先程とある企業の集団面接を受けてきました。私は「人の話を聞いています」、というアピールをしたいと感じたからか、他の学生が発言している際は彼の方に首を向けていました。また、適宜頷くようにしました。しかし調べると他の学生が回答している際は、面接官を見た方が良いという意見もありました。
私は、「他人が回答中の時に目線を、面接官ではなく学生に向けた」というたった一つの理由で不採用になってしまったらどうしようと不安を感じています。こうされると「学生は回答しにくくなる、気遣いができない人だと思われる」など出てきたからです。
回答がどれほど優秀でも、こうして不採用になることはあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

普通は前を向いていますよね。

他の人が回答する度、その人を見るのは自身な下げとみられる場合がありますね。

「挙動不審」のように取れるかも知れませんね。

挙動不審とは隠し事などがあるため、立ち居ふるまいに落ち着きがなく、あやしいところがあること。
    • 0