No.4
- 回答日時:
レポートですから,ま,きついことは言いませんが,まず専門家(先生)に対する報告書ですから,ちゃんと根拠を示した論理的な内容でないといけません。
その根拠や考え方に他人の業績・理屈・理論等を使うなら必ずそれが記載された文献の中身に言及して巻末の文献リストに出典を記さなければいけません。つまり,自分の意見・発見なのか,他人の意見・発見なのかを明確にしないとレポートや論文にはなりません。さて,ネット上の情報。ご存じのように半分以上は間違い・嘘ですよね。このサイトの回答でベストに選ばれたものにも誤解や間違いがある。間違いはある程度仕方がありませんが,使う側の責任としては,他のご回答にもあるように第三者の評価を経たものであるべきなのです。ですから,査読のある論文集の論文はいいけど,査読の無いものは原則ダメ。出版社の編集者の目を通した書籍はいいけど,自費出版やネット上の責任者の目を通ってないものは不可。そして,その文献は,未来永劫いや少なくとも先生がレポートを読むときにアクセス可能でないといけません。書籍や論文は国会図書館や出版社・学協会に保管されていますが,ネット上の情報は,日本の省庁のように改ざんされたり消去されたりしますから,原則不可となります。