微分可能ならば連続の証明についてです
lim(x→a)f(x)-f(a)が計算の結果
lim(x→a)f(x)-f(a)=0となり
lim(x→a)f(x) =f(a)で連続になる条件を満たすことは理解しました
これがなぜ微分可能ならば連続の証明になるのでしょうか?
始めに設定されているlim(x→a)f(x)-f(a)の意味が分からないのですが、これが微分可能な関数を表し、計算すると連続の条件を満たす式に変形できるから、
微分可能な関数が連続になると言えるという事ですか?
示したいのがlim(x→a)f(x)=f(a)だからそれを変形させたlim(x→a)f(x)-f(a)から計算を始める、という説明を目にしたのですがよくわかりません
証明の式の意味を教えてください
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
lim(x→a){f(x)-f(a)}/(x-a)=f'(a)
だから
lim(x→a){f(x)-f(a)}=lim(x→a)(x-a)f'(a)
のだからは両辺にlim(x→a)(x-a)をかけたのではなく
lim(x→a){f(x)-f(a)}/(x-a)=f'(a)
は
xをaに近づけると{f(x)-f(a)}/(x-a)は f'(a)に近づく
のだから
{f(x)-f(a)}/(x-a)に(x-a)をかけたものは
f'(a)に(x-a)をかけたもの(が近づく所)に近づくのです
No.10
- 回答日時:
x≠aの時g(x)={f(x)-f(a)}/(x-a)
x=aの時g(a)=f'(a)
と
関数g(x)を定義すると
g(x)はx≠aで連続
lim(x→a)g(x)=lim(x→a){f(x)-f(a)}/(x-a)=f'(a)=g(a)
だから
g(x)はx=aで連続だから
g(x)は連続
h(x)=x-a
と
関数h(x)を定義すると
h(x)は連続
lim(x→a)g(x)=g(a)
lim(x→a)h(x)=h(a)
連続関数g(x)と連続関数h(x)の積h(x)g(x)は連続だから
lim(x→a)h(x)g(x)=h(a)g(a)
x≠aの時h(x)g(x)=(x-a){f(x)-f(a)}/(x-a)=f(x)-f(a)
x=aの時h(a)g(a)=(a-a)f'(a)=0
だから
lim(x→a)f(x)-f(a)=0
--------------------------------------------
連続関数g(x)と連続関数h(x)の積g(x)h(x)は連続の証明
任意のε>0に対して
ε/(2+ε+|g(a)|+|h(a)|)>0に対して
あるδ>0が存在して
|x-a|<δとなる任意のxに対して
|g(x)-g(a)|<ε/(2+ε+|g(a)|+|h(a)|)<1
|h(x)-h(a)|<ε/(2+ε+|g(a)|+|h(a)|)<1
だから
|g(x)|<1+|g(a)|
|h(x)|<1+|h(a)|
だから
|g(x)h(x)-g(a)h(a)|
=|g(x)h(x)-g(a)h(x)+g(a)h(x)-g(a)h(a)|
≦|g(x)-g(a)||h(x)|+|g(a)||h(x)-h(a)|
<(1+|h(a)|+|g(a)|)ε/(2+ε+|g(a)|+|h(a)|)
<ε
だから
lim_{x→a}g(x)h(x)=g(a)h(a)
No.9
- 回答日時:
ε>0として|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|=0<εとなるような|x-a|<δが存在する
ということではありません
||の中身は0になりません
|f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)|=0<εとなりません
|f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)|=0となりません
|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|=0となりません
例)
f(x)=x^2
f(1)=1
f'(x)=2x
f'(1)=2
任意のε>0に対して
δ=ε
とすると
0<|x-1|<δ
となる任意のxに対して
|{f(x)-f(1)}/(x-1)-f'(1)|=|(x^2-1)/(x-1)-2|=|x+1-2|=|x-1|<δ=ε
だから
|{f(x)-f(1)}/(x-1)-f'(1)|=|x-1|≠0
lim(x→a){f(x)-f(a)/x-a}=f'(a)の
両辺にlim(x→a)x-aをかけて
lim(x→a)f(x)-f(a)=lim(x→a)f'(a)(x-a)とすることは可能ですか
lim(x→a)は両辺にかけられるのですか?
No.8
- 回答日時:
ε>0として|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|=0<εとなるような|x-a|<δが存在する
ということではありません
||の中身は0になりません
δ=δ1=min(δ、1)の時(δ=<1とする時)
|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|=0<εとなりません
|f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)|=0<εとなりません
lim(x→a)}f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)}=0となりません
|f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)|=0となりません
|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|=0となりません
No.7
- 回答日時:
①
~任意のε>0に対してεあるδが存在~というのはf(δ)=εとなるようなε、δが存在するという意味ではありません
~任意のε>0に対して、あるδが存在~
というのは
任意のε>0に対して
[|x-a|<δ→|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|<ε]
となるような
δが存在する
という意味です
②
δについて、lx-al<δ、min(δ、1)とするとき
l{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)l<εとなる
のではなく
lim(x→a){f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)=0
の極限の定義から
任意のε>0に対して
[|x-a|<δ→|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|<ε]
となるような
δが存在する
のです
δ1=min(δ,1)
とすると
|x-a|<δ1≦δ
だから
[|x-a|<δ1→|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|<ε]
となるのです
③
min(A,1)
A<1の時min(A,1)=A
A=1の時min(A,1)=A=1
A>1の時min(A,1)=1
となります
④
~l{f(x)-f(a)}/x-a-f'(a)l=<ε
だから
任意のε>0に対して
あるδが存在して
|x-a|<δとなる任意のxに対して
|f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)|<ε
となる時
lim(x→a){f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)}=0
と
定義するという極限の定義から
lim(x→a){f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)}=0
となる
のです
⑤
lim(x→a)[{f(x)-f(a)}-(x-a)f'(a)]=0が
lim(x→a){f(x)-f(a)}=lim(x→a)(x-a)f'(a)=0
と0になるのは
lim(x→a)(x-a)f'(a)
=(a-a)f'(a)
=0×f'(a)
=0だからです
はその通りです
ε>0として|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f (a)|=0<εとなるような|x-a|<δが存在する
ということで| |の中身を0にするようなδが存在するという解釈でいいですか?
δ=δ1=min(δ、1)の時(δ=<1とする時)
|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f (a)|=0<εとなる
計算して
|f(x)-f(a)-(x-a)f (a)|=0<ε
この解釈であってますか?
|f(x)-f(a)-(x-a)f (a)|=0<εのとき
lim(x→a)}f(x)-f(a)-(x-a)f (a)}=0となる
ここはまだわかりません
|f(x)-f(a)-(x-a)f (a)|=0つまり|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f (a)|=0ならばlim(x→a)}f(x)-f(a)-(x-a)f (a)}=0が成立するということだと思っているのですがわかりません
No.6
- 回答日時:
訂正です
f(x)がx=aで微分可能ならば
だから
lim(x→a){f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)=0
極限の定義から
任意のε>0に対して
あるδが存在して
0<|x-a|<δとなる任意のxに対して
|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|<ε となる
δ1=min(δ,1)
とすると
0<|x-a|<δ1となる任意のxに対して
|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|<ε となる
↓両辺に|x-a|をかけると
|{f(x)-f(a)}-(x-a)f'(a)|<ε|x-a|
↓|x-a|<δ1≦1だから
|{f(x)-f(a)}-(x-a)f'(a)|<ε|x-a|≦ε
だから
lim(x→a)[{f(x)-f(a)}-(x-a)f'(a)]=0
だから
lim(x→a){f(x)-f(a)}=lim(x→a)(x-a)f'(a)=0
だから
lim(x→a){f(x)-f(a)}=0
だから
lim(x→a)f(x)=f(a)
で
連続
いくつか質問があります
①~任意のε>0に対してεあるδが存在~というのはf(δ)=εとなるようなε、δが存在するという意味ですか?
②δについて、lx-al<δ、min(δ、1)とするとき
l{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)l<εとなるのはなぜですか?
③min(A.1)はA=<1や1=<Aのように=の場合も含みますか?
④~l{f(x)-f(a)}/x-a-f'(a)l=<ε
だから
lim(x→a){f(x)-f(a)-(x-a)f'(a)}=0~
とありますが、だからと繋がれている意味が分かりませんでした
⑤lim(x→a)[{f(x)-f(a)}-(x-a)f'(a)]=0が
lim(x→a){f(x)-f(a)}=lim(x→a)(x-a)f'(a)となるのはわかりますが
と0になるのは
lim(x→a)(x-a)f'(a)
=(a-a)f'(a)
=0×f'(a)
=0だからですか?
No.5
- 回答日時:
だから
極限の定義から
任意のε>0に対して
あるδが存在して
0<|x-a|<δとなる任意のxに対して
だから
ε/δ>0に対して
あるδ1<δが存在して
0<|x-a|<δ1となる任意のxに対して
|{f(x)-f(a)}/(x-a)-f'(a)|<ε/δ となる
↓両辺に|x-a|をかけると
|{f(x)-f(a)}-(x-a)f'(a)|<ε|x-a|/δ
↓|x-a|<δ1<δだから
|{f(x)-f(a)}-(x-a)f'(a)|<ε|x-a|/δ<εδ/δ=ε
だから
lim(x→a)[{f(x)-f(a)}-(x-a)f'(a)]=0
だから
だから
だから
で
連続
No.4
- 回答日時:
fがaで微分可能としたとき、
lim(x→a)(f(x)-f(a))/(x-a) がある値に収束する。
このとき(以下、x→aの時の意)、
f(x)-f(a) が 0以外の値に収束するとすると
(f(x)-f(a))/(x-a) は、収束しない(「ある値に収束」しない)
だから、
f(x)-f(a) が 0 に収束する といえる。
というわけで、点aで連続といえる。
No.3
- 回答日時:
f(a)=lim(x→a)f(x)-f(a)/x-a
lim(x→a)f(x)-f(a)/x-a=f(a)
ではなく
f'(a)=lim(x→a){f(x)-f(a)}/(x-a)
です
xをaに近づけたとき
{f(x)-f(a)}/(x-a)
が
ある値
f'(a)
に収束するとき
f(x)がx=aで
微分可能というのです
だから
だから
だから
で
連続
だから
だから
となって
だから
lim(x→a){f(x)-f(a)}=lim(x→a)(x-a)f'(a)
のだからは両辺にlim(x→a)(x-a)をかけたということを意味しますか