![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
くまと言います。
日ごろは自分では料理しませんが、試しはします。私の地方でも、ゆべし(丸ゆべし)は作られています。
どこのものを食されたかは判りませんが、自分が経験したものを・・。
◆丸ゆべしのレシピ
実をくりぬいたユズの中に味をつけた餅をつめる。
それを蒸して自然乾燥さる。
この作業を何度も繰り返すうちにユズの皮と中の餅がなじんだら出来上がり。
単純なのですが、うまくできません。特にユズに詰める餅に秘伝があるみたいです。さらに、自然乾燥これも軒先に吊るす程度ではダメみたいです。地域の天候や自然がそうさせるのかも?
ユズと餅がなじむ、このときの色は飴色で、ちょうど串柿(干し柿)の色に近いです。がこの色が出せません。ということで、自家製作は断念しました。(笑
価格は、1個1000円程度でしょうかね。
ご希望のものでなければ参考程度にしてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/08/24 13:34
kumaさんありがとうございました。
私も一度試して失敗したので、もう作る気はしません。
とても手間ひまの掛かるものなので、1個1000円は
しかたないのかも・・・
でも、珍味ですよね!
No.2
- 回答日時:
「ゆべし」は、北陸、東北地方を中心に幅広くあるその地方の銘菓です。
ですから同じ「ゆべし」となっているものでも、その地方地方で味がまったく違います。たとえば、仙台のゆべしは上に粉砂糖がまんべんなくまぶされていて、甘党にはたまらない美味しさかもしれませんが、私もあんまり甘すぎるのは好きではないので、1つ全部を食べるのは容易ではありませんでした。
その私のおすすめのお店は、父の田舎でよくお土産に購入していた、山形県川西町の「錦屋」です。
ここの「伝承くるみゆべし」は、甘さひかえめで大きなくるみのツブがたくさん入っているとても上品な味です。でもお値段はお手ごろですよ。バラで100円くらいのものです。他にもごま味やプレーンのゆず味など何種類かあります。
ちなみにこのお店は、他のお菓子でしたが皇室にも献上されたことがあったと思います。
通信販売もできるそうなので、以下のURLをご覧下さい。
<山形県「錦屋」>
参考URL:http://www.members.tripod.com/~nisikiya/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(悩み相談・人生相談) デスクの上に置きっぱなしの意味は何だと思いますか?隣の席の同僚女性に出張のお土産で個包装で10個くら 5 2022/04/13 15:48
- 日本語 3通り以上の読み方がある熟語 2 2023/01/12 22:05
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 世界情勢 地球や世界やアメリカや日本等の真実・実態も知り、目覚めて生き残りたかったら 1 2022/05/05 15:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
法事の際の赤飯について
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
女性に質問です初めて性知識を...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅について 米が苦手での人だと...
-
北京ダックについてくる皮
-
古いおもち・もち米食べますか?
-
餅嫌いな 人いますか! 私は嫌...
-
寒餅の作り方
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
大至急お願いいたします。型枠...
-
仏壇開きのお餅
-
「餅君」とかいて何と読みますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
トックの臭い
おすすめ情報