重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Do you know how far it is from the earth to the sun. (地球から太陽までどれくらいあるか知っていますか) この文の間接疑問文の部分は何文型になりますか?

普通の文に直すとこうなると思うんですが↓
it is how far from the earth to the sun.

how far は副詞なので文の要素にはならないですよね。
もともとit is の後ろの部分にあった名詞がhow farになって前に移動したんでしょうか
考えているうちに頭がこんがらがって来たので教えてください。

回答よろしくお願いします(--;)

質問者からの補足コメント

• ここで使われているfar は形容詞でしょうか?

A 回答 (3件)

>Do you know how far it is from the earth to the sun?

これは第三文型。how以下がknowの目的語になります。
あなたは地球が~ということを知っていますか?

how以下で、
>この文のis は存在のbe動詞と言うことでしょうか。
be動詞は「~である、~にいる」等ですけど、どうしても対訳したいのなら、それでもいいですが。
前に書きましたがこれは距離を聞き、無生物主語のitが使われ、farと言う副詞があるので動詞としてbe動詞が使われているだけのことです。
別にそこまで無理やり分けて訳を当てはめる必要もないかと思います。
how far is it~?で「どれくらい遠いですか?離れていますか?」で十分でしょう。
    • 0

>it is how far from the earth to the sun.

ではないですね。
How far is it from the earth to the sun?
が正しい。
地球から太陽までどれくらい離れていますか?

how farは距離を聞く疑問文ですが、howは「どれくらい」と言う疑問詞。
farは「遠く、離れて」と言う副詞です。
ここのitは無生物主語で、漠然と時間、天候、距離、温度等を表します。
How farだと副詞句(M)ってことになりますね。
あと、…is it~ですから、ここはVS(SV)です。
from~も副詞句(M)
文型としたら、SVってことでしょうね。
答えは、
It is about 150 million km.
なので、SVCになります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>普通の文に直すとこうなると思うんですが↓
it is how far from the earth to the sun.

この部分は例えば疑問詞を使わないとすると
It is 2km from the earth to the sun.
この2kmの部分がHow far に変わってると言うことを言いたかったのですが伝え方が悪かったですね、すいませんm(。>__<。)m

返信遅くなりましたが、
Do you know how far it is from the earth to the sun. 第一文型ならばこの文のis は存在のbe動詞と言うことでしょうか。 地球から太陽まではどれくらい「ある」か という解釈でいいんですかね。

How far is it from the earth to the sun?

地球から太陽までどれくらいの距離ですか?
に Do you know がついたので
it is になっただけです。

How far ~ ? は距離を聞くときの言い方で、
品詞で言えば 疑問詞+副詞 。
    • 0