つい先日。一昼夜特製のタレに漬け込んだバラ肉の塊を焼き、本格叉焼(チャーシュー)を作りました。
残りをラーメン2回分、スライスし、小分け冷凍して取ってあったので、今日のブランチにざるラーメンを作りました。
自家製ヤンニョムと、ガラスープを麺つゆに少し混ぜ、ピリ辛の冷たい付け汁に。
トッピングは、半熟卵。自家製メンマ。そのチャーシュー。刻み海苔です。薬味は2種のネギと炒りゴマのみ。
手前味噌ですが、その辺の専門店に負けぬぐらいの美味しさでした。
このざるラーメンを食べながらフト疑問が……。
ざるラーメンとつけ麺の違いは何なのでしょうか?
呼び方が違うだけなのでしょうか?
私の中のイメージでは、冷たい麺にざる蕎麦系の麺つゆ寄りの付けツユ。
熱盛りは無しで、麺もツユも共に冷たい。
トッピングには麺にほぼ刻み海苔が乗っている。
と言うのが、ざるラーメンのイメージです。
一方
つけ麺は、麺は冷たいけど、付け汁は熱々のものが多く、背脂などが浮いたコッテリ系、粘度を感じるほどの濃厚の付け汁。
麺も極太か太いと言うのがつけ麺のイメージです。
少し検索してみましたが明らかな違いはわかりませんでした。
皆さまは、ざるラーメンとつけ麺に、どんな違いを感じていますか?
今日の私のはどちらなんだろう……。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に言えば、ざるそばのそばを中華麺にしたのがざるラーメン(ざる中華)ということで良いみたいですね。
出自が違うので呼び名が違いますが、最終的につけ麺的なつけ汁を作ってしまえば、麺はどちらも中華麺ですから、それはもうつけ麺と呼んでも構わないと思います。
今回のあなたの料理は....
麺つゆベースということで、一応ざるラーメンの範疇なのかな?
でもガラスープ入れたら。。。結局よく分かりません。笑
(o^^o)
私のはざるラーメンとつけ麺のハーフ麺ですかね。(笑)
もう私は65歳のお婆さんなので、最近はあまりギトギトなものが食べられ無くなってきましたね。
昔は好きだったのに……。
でも明らかなざるラーメン風だとちょっと物足りなくて……^^;
中途半端な好みです。(^◇^;)
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
自分の中では
つけ麺のつゆは暖かい
ざるラーメンのつゆは冷たいです。
つけ麺は鴨せいろで、ざるラーメンはざるそばです。
ご回答ありがとうございます。
>つけ麺は鴨せいろで、ざるラーメンはざるそばです。
これは、日本蕎麦に例えたなら……。と言う感じですかね。
やはり、ざるラーメンはツユも冷たく、つけ麺は、ツユは温かいと言うイメージですよね?
そこの所は私も同じです。(^^)
後、今ふと思ったのは。
ざるラーメンの付け汁は「ツユ」と言う感じで
つけ麺の付け汁は、「タレ」と言う感じがします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
熱湯500ccとは
-
カップ麺を冷やして食べるお勧...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
他の袋ラーメンをチキンラーメ...
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
回転寿司でラーメンの麺がこん...
-
秀次郎(大阪・豊中)について
-
このラーメンを見て、どう思い...
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ストローラーメンと言って麺の...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメンはスープが命ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報