No.3
- 回答日時:
もう少し美味しい脂というと、多分中華料理店で使うのは、自家製の葱油や、ピーナッツオイルの類だと。
私は元料理人で脂などには凝る方なので、手作りで自家製葱油を作ってます。
昔の写真ですが、そこまで本格的な味で食べたいのなら、割と簡単に作れます。
中華料理にはそれを使っていますので、多分本格中華の店なら尚更このような自家製油を使っているのだと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
要はピーマンの炒め物ですので簡単な料理だと思われます。
先ずは中華食材店が輸入食材店で豆豉又は豆豉醬と言う調味料を買います。
(豆豉醬はスーパーにも最近売ってますが、本場ものの豆の形の方が美味しいです。写真参照)
ピーマン6個ほどをを好きな大きさにカットし、(種やワタ付きのままでも、抜いてもどちらでもですが半分か四等分位の大きい方がいいかと)少し多めのラードかサラダ油か葱油で炒めます。
そこにこの豆豉醬を好みの量(大さじ1くらいから入れてみて足りなければ徐々に増やす)入れ、糸唐辛子か輪切り唐辛子(お好みで)を入れ、醤油をひとまわしするだけで美味しいです。
これはピーマンのみですが、豚肉や牛肉を入れたり、ニンニクスライスや生姜のスライスを入れても美味しいですよ。
コツは強火でピーマンの所々を焦がすように、でもなおかつ、シャキシャキ感も残しつつ仕上げるのがコツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 青椒肉絲について ピーマン オクラ で青椒肉絲作りたいのですかおすすめのレシピ 味付けなどありますか 2 2022/08/20 13:57
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- その他(料理・グルメ) ピーマンをおいしく食べたい 6 2022/08/20 20:00
- レシピ・食事 味が濃いので 青椒肉絲の味が濃いので リメイクとしてとんかつを買ってきて 卵とじ青椒肉糸カツ丼であり 2 2022/07/07 15:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報