A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
文系が理数カットで得られるメリットに対して、理系が国社カットで得られるメリットは少ない。
無いに等しい。その乏しいメリットを、乏しくても在る、と考えるなら、有利かもしれません。
対して、デメリットの方は、一番さんが仰るとおり。
文系のように、どうせ糞の役にも立たない講義を大教室で聴いていればいいのとは違って、理系は概ね技術を身につけに行くのだし、それには指導が必要となるので、私立のように教員数に対する学生数が多いのはデメリット。
デメリットはでかいけれど、大学受験「だけ」を考えれば、「微かな」メリットはあるかもしれません。
共通テストは、国社で志望校のボーダー得点率を超えなければならない、というルールではないんで、大概、国社は軽~くやっておけば済む程度。
更には、現代文はたぶん、共通テストくらいのレベルなら、理系の方が伸び易い。
現代文漢文8割、古文2割、社会6割、で戦える国公立大学は、いくらでもある。
更に、他はともかく共通テストレベルの現代文で躓くようだと、文章が読めないんだから、先々躓く。
更には、国立理系と比べて有利かどうかは、たぶん比較対象が存在しないから判らない。
例えば、私が国立理系で、早慶に落ちて理科大にしか受からなかったとしても、国社を切っておけば早慶に受かっかどうか皆目見当が付かない。
多くの場合志望校じゃ無いから手厚い対策はしないし、そもそも国立を志望しているんだろうし。
これが文系だと、せっかく勉強したのに共通テストの理数がボロボロ、二次の数学もボロボロ、私文にしておけば早慶に受かったかもしれないのにMARCH止まり、のように失敗が発覚しそうですが。