「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

就活の面接について質問です。

先日、一次面接を受けました。その結果が本日伝えられ無事最終面接に進むこととなりました。
第1希望だったのですごく嬉しいのですが、各質問に対しあまり深堀りをされず通過したたため、何を基準にしていたのだろうと少し気になっています。
特に、志望動機についてはかなり深堀されるのではないかと考え用意もしていたため、「分かりました」で終わったことに拍子抜けと言いますか……。

一次面接で深堀があまりない場合は、やはり最終面接がかなり重要になるのでしょうか……?

A 回答 (1件)

現在就活をしている者です。

一次面接通過おめでとうございます。

私も一次面接であまり深堀されなかったのですが、最終面接へ通過しました。通過の電話をもらった際、「やり取りの中で、働いてからのビジョンを見据えているところが評価されました」と言ってもらいました。

質問主様の会社への熱意が伝わる姿勢や内容を評価されたのかもしれませんし、面接官にとっての重視ポイントに合ったのかもしれません。
本当のことは面接官側しかわからないことですが、今のコロナ不況の中で質問者様が選考を通過したことは事実です。最後の結果を得るまで、自信をもって取り組んでください。

最終面接では一次面接より踏み込んだ質問や人柄を知るための質問が来ると想定されますので、第一希望に合格できるようお互い頑張りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答していただき、ありがとうございます。
同じ就活生、同じ経験をした方からのお返事だったのでとても参考になりました。
悩むよりもまず与えられた機会を無駄にしないよう自信を持って自分らしく最終面接に挑もうと思えるようになりました。

コロナ禍で大変な時期ではありますが就活を行う者同士、納得できる結果で終われるように頑張りましょう!
ありがとうございました(*^^*)