子猫を迎え入れる際の注意点
譲渡主は多頭飼いのお家でした。そこでは普通に猫と接触させていたみたいです。そのため、安心して迎え入れ、先住猫との接触をさせていました。
先住はワクチン三種、ノミマダニ駆除(液体)をしっかりと行っていますが、この子猫が何かウィルスを持っている可能性はあると思いますか?また、その場合うちの猫は大丈夫なのでしょうか?
譲渡される前に子猫の検便はされてるみたいですし、しっかりとした対応の元飼い始めたのですが、先住の水や食べ物を横取りしていて少し不安になったのでお聞きします。何か注意点や、今からでもした方がいいことなどありましたら教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に猫を里子に出す前に、猫エイズや猫白血病の検査をし、必要なワクチンを打って、(アメリカの場合は)去勢・避妊手術をしています。
ご心配でしたら、その保護団体(または譲渡主)に直接確かめたほうがいいと思います。
>先住の水や食べ物を横取りしていて少し不安になったのでお聞きします。
子猫はマナーを知りません。先住猫が威嚇して追い払えない性格の場合、ストレスになることが考えられます。とにかく先住猫ちゃんの反応を注意して見て、仔猫がしつこいようなら、飼い主がコントロールしてあげてください。子猫用のフードと成猫用は違いますし。これは食べ物に限らず、遊びでも、寝る場所でも、新住猫が、先住猫の脅威にならないよう管理してください。
威嚇はするのですが、なかなか聞き分けてくれない子猫なので、しつこい時は何か子猫の気を別の方向へ逸らすなど対応していこうと思います。
また、確かめたところ一応血液の検査はしたとのことで安心でした。しかしまだわからないので隔離は徹底していきます。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
追記させて頂きます。
先程のお話は、私の猫友さんがわりと皆さんされていらっしゃる事です。(因みに、猫友の1人は、10猫ちゃんがいて、その内の何匹かが白血病なので、普通の猫ちゃん達と、白血病猫ちゃん達は、お部屋分けしているそうです。→白血病猫ちゃんどうしなら、問題無いそうです。(度々失礼致しました。)No.2
- 回答日時:
仔猫ちゃんの血液検査をなさられて、白血病とエイズの有無のお調べは必須かと存じます。
(もし、それらを持っていた猫ちゃんと接触した場合、うつった事が直ぐ解るのでは無く、一定期間経たないと 血液のデーターに上がって来ないとの事を、獣医さんから伺いました。→詳しい期間は、先生にお尋ね下さい。)特に白血病の場合は、食器等共有して使う事は、お辞めになられた方がおよろしいと獣医さんから伺いました。(エイズに関しては、そこまででは無いかも知れませんが、こちらも獣医さんにご確認下さい。)そして、万が一白血病を持っていた場合は、お可哀想ですが、お部屋は別々にして、お互いにのご接触は避けなければならないことも必須ですと、獣医さんから伺いました。ご心配でございましょうが、検査が終わるまでは、取り合えず猫ちゃん達のご接触をお避けになられてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 猫 昨日、子猫を縁あって譲り受けたのですが、先住猫(16歳オス)の様子が少しおかしいです。 子猫はゲージ 6 2022/07/07 09:25
- 猫 先住猫が既にいて、別の猫を迎える場合の上手なトライアル方法をを教えてください。 先住猫はオスの1歳半 3 2023/05/06 04:04
- 犬 子犬と先住猫 2 2023/07/05 18:19
- 猫 6日に譲り受けた子猫が家にきました。元々家には猫が2匹いましたが現在は1匹(16歳オス)のみです。 4 2022/07/10 05:45
- 猫 地域猫委員会のボランティアを増やすにはどういう方法がありますか? 0 2022/09/05 21:48
- 猫 子猫の避妊手術について。 先月ペットショップから子猫をお迎えしました。 初めて猫を飼います。 元々猫 5 2022/10/25 21:50
- 猫 保護猫♀と1歳♂猫が同居できるようになるには 1 2023/06/26 10:36
- 犬 先住猫と子犬 3 2023/08/05 08:32
- 猫 子猫のエイズ検査について。 生後1か月の子猫がいます。 里親に出す予定ですが、先住猫もいるので エイ 2 2023/06/23 17:42
- 猫 猫の飼い方について。 1 2022/09/15 22:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白血病&猫エイズの猫との同居...
-
猫里親について あるサイトを通...
-
子猫を迎え入れる際の注意点 譲...
-
子猫をもらうことになりました
-
里親募集をしている保護猫を迎...
-
生後7ヶ月の猫が居るのですが、...
-
先住猫がいて別部屋に隔離して...
-
母猫が死んでしまった子猫を諦...
-
子猫のお留守番で質問です
-
親猫が子猫をくわえて行き、親...
-
【先住犬と子猫】仲良くなれる...
-
猫の乳首がとれそうです
-
子猫の斜視について。 もうすぐ...
-
先住猫と子猫の生活
-
猫の噛み癖を治すために飼い主...
-
子猫、ケージに入れておいても...
-
先住猫が子猫を押さえつけて噛...
-
食べ過ぎですか?(子猫)
-
ペッツファースト(P's first)...
-
三泊四日留守で留守番かペット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日ペットショップで猫を買っ...
-
生後1ヶ月の猫エイズキャリア
-
保護した猫が風邪で、先住猫が...
-
子猫を拾った場合、猫エイズ、...
-
先住猫と新入り子猫の顔合わせ
-
野良子猫のせき
-
ブロードラインについて質問で...
-
子猫(生後2ヶ月)のエイズ検査
-
保護した仔猫が猫風邪と診断さ...
-
白血病キャリアの猫との生活
-
子猫のエイズ検査について。 生...
-
エイズ陽性のネコと陰性のネコ...
-
猫エイズは陰性から陽性になるの?
-
捨て猫から先住猫にうつる病気...
-
エイズウイルスを持つ猫との同居
-
ペットショップで子猫を購入後...
-
猫ちゃんの室内飼いのこと
-
スコとアメショーの子猫を同時...
-
仔猫が注射を痛がります
-
猫がカエルを食べました
おすすめ情報