重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新型コロナの重症患者さんへの医療機関での治療ですが、中国武漢型の重症者と変異ウイルス重症患者さんでそれぞれ治療法や治療薬は違うのでしょうか?

ウイルス性の体調異変について重症化した場合の対応できる方法は一般的になにがあるのでしょうか?

インフルエンザは薬は効かない、自己免疫で勝つしかない印象ですが

新型コロナも重症者は薬の服用ではなく自己免疫、自己の体力でなんとかする以外に治療法は存在しないのが現状

A 回答 (1件)

インフルエンザはタミフルやリレンザなどの抗ウィルス薬を服用すればそれこそ強力な変異種が出現しない限り数日でほぼ症状は治まります。

現在コロナについては、ウィルスそのものを排除する抗ウィルス薬はありませんので、症状(主に肺炎)に対する対症療法が主になります。どのタイプのコロナでも惹起する症状(肺炎)は同じですので、対症療法としての治療法は、患者さんの状態に応じて多少アレンジされたとしても大きなところでは同じだと思います。
    • 1