重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

両奥歯がない人でも食べられるものって何がありますか?

同居人が奥歯から2本目から3本ほど歯がありません。(どちらもブリッジのためですが、片方の治療中に長期入院が決まってしまい、急がせた結果両方同時になったようです…)
今のところ、麻婆豆腐・お茶漬け・おかゆは食べられるのですが、豆腐以外に何かお腹にたまる料理で良さそうなものないでしょうか?
卵サンドの具や、コールスローなどのもともとかみ砕いてあるようなものはいけそうです(本人談。明日試してみますが、それだけではお腹が膨れないので…)
前歯では噛めるのですが、硬いものは歯がない部分から頬側に出てしまい、頬の内側が傷だらけ(は言い過ぎだと思いますが)になるとのこと。
もともと大盛りご飯2杯は食べる人なので、何かお腹にたまるものを用意してあげたいのですが、なかなか思いつかず…。
ちなみに汁物は嫌いで(基本的にかなりの猫舌で冷めてから食べる)、ミネストローネは却下されました。
白米も柔らかめに炊けばいけそうなので、そぼろご飯を食べさせてみようと思いますが、何か良い献立があれば教えてください…!

A 回答 (7件)

もう一つ思い出しました。

〝ポテトのチーズクリーム〟と〝卵ふわふわ〟が美味しいですよ。

ポテトのチーズクリームは、新じゃがを茹で皮を剥いて潰したものに牛乳、コンソメ顆粒、コショウ、生クリーム、パルメザンチーズを加え、フードプロセッサーでクリーム状に練ったものです。
じゃがいもを茹でたり潰す工程が面倒ならばマッシュポテトを代用すると味は落ちますが簡単で良いです。

マッシュポテトを牛乳で柔らかく煮て、パルメザンチーズ、生クリームを加えコンソメ顆粒と胡椒で味を整えオーブンがトースターでサッと焼きます。
(写真左上。この日は肉料理の付け合わせとして作りましたが、単品で食べたい時はグラタン皿に作ります)

卵ふわふわは、土鍋にお澄ましのような出汁を注ぎ、メレンゲ状にした卵を注ぎ入れた江戸時代から日本にある料理です。
詳しくは、卵ふわふわの作り方で検索すれば出て来ます。
出汁に豆腐を入れたり彼の食べられそうなものを入れたりすると栄養も取れるかもです(写真右)
「両奥歯がない人でも食べられるものって何が」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

ポテトのチーズクリームはしっかりお腹にたまりそうで良さそうです!
今日トライしてみます!
たくさんのアドバイスありがとうございました!!

前歯のみで噛めること かなりの猫舌であること ごはん大盛り二杯は

召しあがるお人 との条件ですね ふむふむ ( ̄ω ̄)

自身が食に制限を持つ者の、ひとりです とはいっても 量を食べられ
なくなっただけで 体調さえよければ鶏さんでもお魚さんでもラーメンで
もカレーでも丼メシでも焼肉でも豚しゃぶでも おそばでも おうどんでも
好きに食べられる身なのですが… ちょっと考えてみました↓以下

* おかゆさんのトッピング
ごま塩 たたき梅 海苔佃煮 とろろ昆布 えのき(なめ茸)などなどや
ふわとろ卵 スライスしたピータン ほぐし明太子 削り節 などなど、を
薬味に わさび かんずり おろし生姜 あさつき(浅葱) などなど、で
バラエティを増加してみてください

* 豆乳鍋で汲みあげ湯葉
よく冷やしたポン酢に湯葉をつっ込めば、かなり温度は緩和されます
どんどん出来あがってくるので、それなりの量も召しあがれます

* スープにパンを浸して食べる
ポタージュにバゲットで、よくこれをやっています バゲットは前歯だけで
噛み切るものですし、よく浸せばフニャフニャになり呑み込めるでしょう
いつもポタージュだと飽いてくるのでカレースープにしたりトマトスープに
したりしてバラエティを工夫なさってみてください スープが熱ゝでなけれ
ば楽しんでいただけるものと考えます

量を食べられなくなっただけ、と自身を説明しましたが、じつは食べると
もろもろ症状を再発させたり悪化させたりする食材は山ほど、あります
そのタブーを忠実に守っていると、もう食べて楽しむことが不可能になっ
てしまいますので 体調のよい日には積極的にタブー無視で摂ることに
しています 身体と相談しながら 体調をみながら ε=( ̄へ ̄;
好きに食べられないことは、とてもツライことですよね
    • 0

そうでしたか……。

そんな過酷な理由がおありだったとは……。

話しにくいご事情を話させてしまい申し訳ございません。

そんな状況では今のところ、かなり柔らかい流動食に近いものしか食べられませんね……。
お可哀想に……。

堀ちえみさんのブログなども参考になると思います。

彼の一日も早いご回復と完治をお祈りしています。
あなた様も大変なご苦労や御心労の日が続くと思われますが、彼と二人で乗り切ってくださいね。
    • 0

あなたは優しい人ですね

尊敬に値します。
    • 0

しらすと卵のお粥に梅干しを潰した中身とか、たらこを入れ込んでも。

大根やニンジンや豆腐を柔らかく煮込んだ雑炊に溶き卵半熟。
甘めのパン粥。
山芋をすりおろしたとろろ汁をかけたとろろご飯(柔らかめのご飯)
バナナやイチゴやヨーグルトや豆腐をミキサーしてジュース。
離乳食レシピを参考にされても良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
離乳食レシピ参考になりそうですね。盲点でした。
ありがとうございます!

お礼拝見させて戴きました。

食べ物が美味しく食べられないのはさぞやお辛いでしょうね。
歯痛や抜歯は私も嫌と言うほど経験がありますのでよく解ります。

前歯だけで噛むわけにはいかないのでしょうかね。

以前は大食漢の彼ならば、オムライスとかはかなり食べたいのだと思います。
ご飯をかなり柔らかく炊いたもので作っても無理ですかね。
卵もトロトロに仕上げれば前歯と、舌と上顎だけで何とかイケるかと。

あと、一つ思い出しましたが、クスクスなどを入れた、クタクタトロトロに煮込んだスープ系料理は、噛まなくてもかなりの栄養が取れると思います。
「両奥歯がない人でも食べられるものって何が」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
肝心なことをお伝えし忘れていました…
長期入院の理由が舌癌で、舌の動きにも制限がかかっており…
昨日柔らかめに炊いた白米で作ったそぼろごはんはなんとか食べられましたので、オムライスも試してみようと思います!

リゾット

柔らかくコネたハンバーグ
ポテトと挽肉のグラタン(アッシェ パルマンティエ)
柔らかく茹でたマカロニとカニ(カニカマでも)のグラタン
鳥や野菜をミンチ状にしてクタクタに煮込んだ鳥雑炊
ワンタン
キーマカレーのチーズドーム
三つ葉くらいの具入り卵豆腐
卵焼き
オムレツ
オムライス
あんかけチャーハン
天津丼

などなど
「両奥歯がない人でも食べられるものって何が」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
リゾットと鶏雑炊、卵豆腐はいけそうです!(が、ここ数日豆腐ばかりになってしまって…)
口に入れたら飲み込めるレベルでないと厳しそうで、マカロニやワンタンなど固形でサイズが大きなものは難しそうです。。。
白米がだめだったので、オムライスやチャーハンも厳しいですが、参考になりました!